В правах на управлением транспортным средством появятся новые категории, подкатегории и отметки.

С 1 апреля изменится внешний вид водительских удостоверений

В пятницу в  "Российской газете" был официально опубликован приказ МВД России "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России".  

С 1 апреля 2014 года  в водительских удостоверениях появятся новые категории, подкатегории и отметки.

5 ноября 2013 года вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", поэтому возникла необходимость изменить внешний вид водительских удостоверений.

Как поясняется на сайте сайте Госавтоинспекции,  для управления мопедами и легкими квадроциклами была введена новая категория – "М". Получить водительские права на управление скутером или мопедом теперь можно только с 16 лет. Тем, у кого есть водительские удостоверения любой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

В рамках уже существующих категорий ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") были введены подкатегории: "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E".

Категория "А1" даст право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. "В1" потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией "С1" можно будет управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией "D1" – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории "С1Е" и "D1Е" предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий "С1" и "D1" с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг. Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Обязательный обмен водительских удостоверений не предусмотрен. Заменять права нужно будет только тогда, когда истечет срок действия, при этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся.

Законом также была разрешена сдача экзаменов на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях появится соответствующая отметка: в разделе "Ограничения" будет ставиться обозначение "АТ" – управление только автомобилем с "автоматом". Если же водитель захочет пересесть на "механику", ему необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с МКП.

Изменится и вид международного водительского удостоверения. В нем тоже появятся новая категория и подкатегории, а также новые отметки.  

Комментарии

Меня поражает не сам * антинародный закон*, таких законов *наши, народные депутаты* выпустили уже массу! Меня поражает, что это пишут члены * Общественной палаты страны*, *Общественное телевидение*!!!! Вот что удивительно, общество, т.е. простые люди нашей страны, их выдвигают, чтобы они ЗАЩИЩАЛИ интересы народа нашей страны, а они(члены) -- запретить всем и все! А как же народ? Те 200 млн которые курят, не балуются, а курят,а? Что вы делаете со своими людьми, как можно так издеваться над своим народом, да и еще с таким цинизмом губами причмокивать, мол какой я молодец!!! Не будет никогда работать этот закон в нашей стране, так же как в Донецке и Луганске не будет ФАШИЗМА! Вот если не будет Донецка и Луганска, то на освободившейся территории может быть фашизм! Так иу нас в России : если не будет половины РОССИЯН, то может быть ваш любимый закон сработает! Опять смотрите на Америку и Запад!!! А там к курильщикам относятся очень внимательно и почтительно, и места для курения везде есть, да какие места! Некурящие завидуют! А у нас как обычно- тюрьма!