С 1 июня в России запрещается курить в ресторанах и поездах дальнего следования

За нарушение запрета в общественных местах полагается штраф в размере от 500 до полутора тысяч рублей

С 1 июня вступают в силу положения закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно им, с 1 июня запрещается курить в поездах и на судах дальнего следования, на железнодорожных пассажирских платформах, в гостиницах, магазинах и торговых центрах, нестационарных торговых объектах, в ресторанах и кафе, передает Интерфакс. За нарушение запрета в общественных местах полагается штраф в размере от 500 до полутора тысяч рублей, на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей.

Согласно закону, полиция может привлекать нарушителей к ответственности за курение на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входа в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, морские порты, речные порты, метро. В сферу их влияния не входит пресечение курения на запрещенных для этого "территориях, в помещениях и на объектах, на которых сотрудники полиции не осуществляют на постоянной основе служебную деятельность по охране общественного порядка" – имеются в виду культурные, образование, медицинские, спортивные и социальные учреждения, а также о поездах и судах дальнего следования, самолетах и вертолетах, общественном транспорте, домах, гостиницах и общежитиях, предприятиях, лифтах и автозаправочных станциях, помещениях, в которых расположены органы государственной власти и органы местного самоуправления. За это отвечают органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора – по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия – и Госпожнадзора.

Почти год назад, 1 июня 2013, в России вступил в силу запрет на курение в самолетах, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входа в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий пляжей, помещениях социальных служб и на рабочих местах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)