С 15 сентября в школах и колледжах начнут проводить тестирование на наркотики

В учебных организациях с 15 сентября начнут проводить социально-психологическое тестирование. Соответствующий документ подготовили в Минпросвещения, Минобрнауки, Минздраве и МВД.

Тестирование рекомендуется проводить также в дистанционной форме. Оно будет проходить в течение двух месяцев, а после данные передадут медицинским работникам. С января по май пройдут профилактические медосмотры.

В документе указано, что тех, кто «дал повод для подозрений в употреблении наркотиков или психотропных веществ», будут заносить в списки. Школы и колледжи обяжут провести разъяснительную работу среди родителей, чтобы уменьшить количество отказов от тестирования. Пока что оно не является обязательным.

Как пишет «Российская газета», в некоторых регионах уже проводили подобное тестирование. Перед ним преподаватели проводили родительские собрания, где убеждали родителей поговорить с детьми, не отказываться от тестов и серьезно отнестись к вопроснику. На тестирования, к примеру, могут спросить, «не мерещились ли детям в темноте человеческие лица и фигуры» или «испытывали ли они неловкость, если приходилось просить друзей о помощи».

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии