МИД Великобритании разрешил своим консульствам регистрировать гомосексуальные браки в странах, где такие союзы под запретом

С 3 июня британцы могут заключать однополые браки в России

МИД Великобритании с 3 июня 2014 разрешил своим консульствам регистрировать однополые браки британцев на территории 23 стран, где такие союзы находятся под запретом. Об этом сообщают "Известия". Решение о регистрации гомосексуальных отношений принято с согласия местный властей, поскольку касается лишь граждан Великобритании.

Однополые браки в британских консульствах можно будет зарегистрировать на территории Австралии, Азербайджана, Боливии, Камбоджи, Чили, Китая, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эстонии, Венгрии, Японии, Косово, Латвии, Монголии, Черногории, Никарагуа, Перу, Филиппин, Сан-Марино, Сербии, Вьетнама и России.

Председатель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков заметил, что это обычное решение, связанное с национальным законодательством на территории других стран. На российских ЛГБТ-активистов оно не повлияет: "Это внутреннее дело Великобритании — посольства стран считаются территорией той страны, которую они представляют, поэтому это никак не коснется россиян нетрадиционной ориентации".

Регистрировать однополые браки между гражданами Великобритании и России консульство не будет. Однако экс-министр иностранных дел Великобритании Крис Брайант, не скрывающий своей нетрадиционной ориентации, выразил надежду, что россияне будут радоваться за британцев и праздновать вместе с ними. Член комитета по обороне Совета Федерации Валерий Шнякин, напротив, полагает, что наша страна не примет европейские ценности: "В России велика роль Православной церкви, которая не позволит видоизменять основы брака".

Почти год назад, в середине июля 2013, в Великобритании вступил в силу закон о легализации гомосексуальных браков, однако реальные случаи появились только в марте 2014. Позднее такой же закон приняли в Шотландии – там браки начнут заключать в августе 2014. 

Комментарии