С Алеппо восстановлено железнодорожное сообщение

В Сирии полностью возобновлено железнодорожное сообщение с городом Алеппо, через три месяца после его освобождения от исламистов. Между пригородами и провинциальной столицей пока курсируют два поезда. По сравнению с автобусами, составы сократили время в пути более чем в два раза, поездка занимает менее получаса.

Только что отремонтированной железнодорожной веткой смогут пользоваться до пятисот жителей в день. Но пока на платформах пассажиров всего несколько десятков.  Людям некуда возвращаться. Большая часть города в руинах, в первую очередь восстанавливают школы, с начала года их открыли более 20. По оценкам властей, пока не решены более важные проблемы. Почти два миллиона сирийцев в столице провинции и пригородах испытывают нехватку питьевой воды.

Умма Хасан, житель г.Алеппо: "Конечно, я хочу жить в том же районе, где моя семья жила прежде. Но наш дом разрушен до основания. Так что возвращаться, по сути, некуда. Нет света, воды, нет ничего для нормальной жизни. Зато есть случаи мародёрства".

А на севере Сирии, по словам экспертов, Россия сейчас фактически гасит ещё один конфликт. Наши военные стали разделительным барьером между протурецкой сирийской оппозицией и силами курдов в районе города Манбидж у реки Евфрат. Сапёры разминируют дороги, а российский спецназ патрулирует местность вместе с солдатами правительственной армии Сирии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии