Решение ввести ограничения на ввоз практически всех овощей и фруктов из Польши связаны с неоднократными нарушениями сертификации

С 1 августа РФ вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши

Решение ввести ограничения на ввоз практически всех овощей и фруктов из Польши связаны с неоднократными нарушениями сертификации

Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. "Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов", – рассказал РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

ИТАР-ТАСС отмечает, что речь идет практически о всех овощах и фруктах. "Это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи, свежие, охлажденные", – пояснил Алексеенко.

Ведомство уточняет, что запрет коснется всех видов капусты (кочанная, цветная, кольраби, листовая), а также персиков, нектаринов и слив.

По данным Россельхознадзора, польская продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней уровня пестицидов и наличием нитратов. В Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие 2014 года было выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс тонн с превышением ПДК пестицидов от двух до 15 раз.

О возможности ввести запрет на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор заявлял еще в апреле 2014 года. Тогда в ведомстве говорили, что такое решение может быть принято в связи с неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

Польша – крупный поставщик овощей и фруктов, прежде всего яблок, в Россию. По данным Центрального бюро статистики Польши, стоимость  экспорта фруктов и овощей из страны в РФ превышает 1 млрд евро в год. 

Ранее в России был введен запрет на ввоз овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины, а также молока и молочных продуктов украинского производства.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)