Это первый российский пуск в новом году и 402-й - в истории ракеты-носителя

С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с британским спутником

Фото: Олег Урусов/ТАСС

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и британским спутником связи на борту успешно стартовала с космодрома Байконур.

"Старт прошел штатно. Космический аппарат в связке с разгонным блоком отделится от третьей ступени ракеты-носителя примерно через девять минут", - цитирует ТАСС собеседника в пресс-службе Роскосмоса.

Как сообщается на сайте разработчика ракеты, Космического центра им.Хруничева, спутник должен быть выведен на суперсинхронную переходную орбиту высотой 65 тысяч километров. До сих пор на такую высоту осуществлялось лишь несколько запусков "Протона". Космический аппарат должен отделиться от разгонного блока через 15 часов 31 минуту после старта.

В дальнейшем британский спутник Inmarsat-5F2 будет использоваться для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной и Южной Америки.

Старт "Протона-М" стал первым российским пуском в новом году и 402-м пуском в истории ракеты-носителя "Протон". Как сообщает ТАСС, ранее планировалось, что он состоится 31 января, однако дата была перенесена из-за неготовности аппарата


Комментарии