С дачи на работу. Минтруд прогнозирует снижение числа безработных в октябре

Александр Рюмин/ТАСС

Министерство труда прогнозирует постепенное снижение числа безработных в России с октября 2020 года, пишет Газета.ру.

На конец августа, по данным министерства, официально без работы оставались 3,63 млн. человек.

Ранее ОТР сообщало, что президент России Владимир Путин поручил правительству к концу 2021 года снизить безработицу в России до 4,7%.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров рассказал о стабилизации ситуации с наймом персонала.

«По данным hh.ru, среднемесячный темп прироста вакансий с июля по сентябрь составляет 8%, в то время как резюме 5%. За летние месяцы конкуренция снизилась с 8 человек на место в мае до 6 – в начале сентября», - рассказал он.

Основатель онлайн-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров отметил, что показатели активности работодателей вышли на докризисный уровень. Кроме того, в конце августа он превысил планку, которая была зафиксирована в январе 2020 года.

По его словам, это связано с тем, что многие работодатели вновь начали набирать распущенные штаты. Со снятием ограничений многие предприятия вернулись к полноценной работе, поэтому понадобились сотрудники.

«К октябрю ситуация скорее всего нормализуется, однако не стоит забывать, что рынок уже точно не вернется на ту точку, с которой ушел. Пока все масштабы еще не ясны, но структурно все уже поменялось значительно», - рассказал Захаров.

Кроме того, по мнению экспертов, завершение отпускного сезона даст дополнительный стимул к поиску работы и последующему трудоустройству, которое придется на октябрь.

«Многие люди, которые сейчас без работы, пережидают ситуацию с коронавирусом в деревнях. Теперь они ждут, пока созреет картошка, яблоки и все остальное. А вот когда соберут урожай и наделают солений на зиму, начнут искать работу», - добавил Захаров.

Он заключил, что неофициальное число безработных на деле будет держаться на отметке в 10 млн. человек еще около двух лет. А заметное снижение этого числа планируется только, когда глобальные потрясения отступят на продолжительный срок.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)