С июня поставки газа на Украину переводятся на предоплату

Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Сегодня утром украинская армия атаковала блокпосты на окраинах Славянска. В ответ народные ополченцы сбили два вертолета, есть жертвы.

Обстановка в Славянске по-прежнему напряженная. Сторонники федерализации возводят новые баррикады, по улицам проходят танки и передвигаются отряды вооруженных людей.

Лидер самообороны и народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что на окраинах высадился десант "Правого сектора". В самом городе закрыты аптеки, в магазинах выстроились очереди - люди пытаются запастись продуктами впрок. При этом если понадобится, говорят горожане, они готовы сами взять оружие и выйти на защиту Славянска: "Я просто хочу, чтобы они отступили, ушли, оставили наш город в покое. Потому что я знаю - Донбасс костьми ляжет, но не сдастся. С оккупантами, с нацистами мы жить не будем. Нам не по одной дороге. И за детей, мужей, за братьев мы будем стоять до последнего. Жалко, что оружия нет, не хватает. Мы б сами пошли на защиту. А там как бог даст".

По последним данным, после сегодняшних боевых столкновений в Славянске погибли трое ополченцев и двое гражданских. Со стороны украинской армии, по информации Минобороны, погибли двое военных, семеро ранены.

В Кремле сегодня прокомментировали начало спецоперации в Славянске. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: в России уверены, что поведение киевских властей нарушает все договоренности по урегулированию кризиса: "Сейчас можно с сожалением констатировать, что действия киевских властей перечеркивают женевские договоренности. Сейчас уже вряд ли можно говорить о том, что кто-то может рассчитывать хотя бы на фрагментарное выполнение этих договоренностей. Но тем не менее, Россия продолжает предпринимать последовательные усилия по деэскалации, мы призываем и европейские столицы, и США дать оценку происходящему и призываем одуматься тех, кто применяет авиацию против населенных пунктов".

В Варшаве сегодня прошли трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по газу. И завершились они неудачно. Как сообщил по итогам встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в мае ожидаются еще два раунда переговоров. Глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь заявил, что с июня поставки газа на Украину переводятся на предоплату. Если Киев не перечислит деньги до конца мая, "Газпром" оставляет за собой право ограничить поставки топлива.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)