С 1 июня всем сотрудникам "АвтоВАЗа" повысили зарплаты. Но заводчане считают прибавку в 6% несущественной

С сегодняшнего дня зарплата работников "АвтоВАЗа" в Тольятти выросла на 2 тысячи рублей. И теперь в среднем она составит 29 тысяч. Руководство предприятия заявило, что оклады будут расти ежегодно, а дважды в год лучшие сотрудники будут получать премии. Любовь Коренева выясняла, как люди восприняли изменения.

Каждую смену через руки Людмилы Петрук проходит до 400 машин новой линейки "Лада-Ларгус". За свою работу она получает чуть больше 20 тысяч в месяц. Говорит, что этих денег ей хватает впритык.

Людмила Петрук, работник автозавода: "Муж у меня умер, я вдвоем с сыном. И мне вот этой вот зарплаты не хватает, так как я плачу ипотеку. Конечно, мне - нам бы хотелось, работникам "ВАЗа", побольше!".

Многие сотрудники "АвтоВАЗа", особенно мужчины, сегодня имеют вторую работу на стороне. Иначе семью не прокормить. Сейчас на заводе средняя зарплата - 25 тысяч рублей. Правда, в этом году руководство завода взялось, наконец, за пересмотр системы оценки и оплаты труда рабочих и планирует сделать ее четкой и прозрачной.

Сергей Зайцев, председатель профсоюза автозавода: "Конечно, работник должен понимать, что за что. Само начисление заработной платы должно быть ясным и понятным каждому работнику. Что получает заработную плату за такие-то элементы".

С 1 июня всем сотрудникам "АвтоВАЗа" повысили зарплаты на 6%. Для тех, кто работает на конвейере, это обернулось прибавкой в размере около 2 тысяч рублей. Но люди не считают ее существенной. Скорее, это - небольшая уступка в условиях роста цен.

Александр Лядов, старший рабочий бригады: "Квартплаты повысились. Получается, вот эти все расходы: садики, подготовки, рисование - это требует изменения финансового вложения".

На предприятии сегодня работают больше 50 тысяч человек. Среди них - многие десятки подсобных рабочих, которые получают зарплату чуть больше прожиточного минимума.

Тимур Бутов, вице-президент "АвтоВАЗа" по персоналу и социальной политике: "Мы как социально ответственное предприятие обязаны думать и об этом, и в виде повышения зарплаты заботиться о своих людях и своих работниках".

Новая политика оплаты труда включает премирование отличившихся подразделений. Раз в полгода их сотрудникам будут давать премии в размере зарплаты. В июле, например, их получат сборщики двигателей и работники платформы "Калина-Гранта". Людмила Петрук работает на другом участке. А значит, никаких излишеств - например, поездки в отпуск - позволить себе не сможет.

Повышение зарплат на "АвтоВАЗе" идет на фоне снижения продаж. Как сообщил президент компании Бу Андерсон, завод сократил план реализации на май на треть - до 22 тысяч автомобилей.

По данным Министерства экономического развития, в среднем по стране уровень реальной зарплаты упал с начала года на 10%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)