С какими сложностями можно столкнуться на удаленке?

Elnur / Фотобанк Лори

Закон об удаленной работе вступит в силу с нового года. Согласно новым правилам, сотрудников могут переводить на дистанционный формат работы без их согласия в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств, при этом их зарплата не снижается. При переводе на дом работникам обязаны обеспечить техникой, необходимыми программами и выплачивать сверхурочные, если они трудятся больше положенного. Сотрудников могут уволить за переезд, из-за которого они не могут исполнять свои обязанности, и невыход на связь более двух рабочих дней.

В эфире «ОТРажения» руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич рассказал подробнее, какие чрезвычайные случаи служат основанием для перевода на удаленную работу. К ним относятся, к примеру, природные катастрофы, эпидемии. Эксперт напомнил, что необходимо обращаться в прокуратуру или государственную инспекцию с жалобой, если работодатель вдруг каким-то образом оказывает давление.

«Единственным эффективным механизмом вот в таких ситуациях, когда на работника давят, является создание профессионального союза. То есть когда вы один на один, то это бесполезно. Любого работника один на один работодатель, конечно, если захочет, задавит. Только профсоюз здесь может помочь», - отметил Бабич.

Эксперт добавил, что сейчас от россиян поступает много жалоб на попытки снижения зарплаты, уменьшения премии, изменения режима трудового дня. При этом больших увольнений, по его словам, сейчас нет, эта проблема касалась, скорее, первой волны пандемии.

Что касается момента обеспечения сотрудников техникой и программами – Бабич подчеркнул, что решить вопрос можно компенсацией за использование работником собственной техники.

А вот отсутствие условий для организации рабочего процесса на дому не является поводом для отказа от дистанционки.

«К сожалению, с этим очень сложно что-то придумать. Вряд ли можно заставить работодателя покупать или арендовать специальное помещение для человека, другую квартиру. Это, конечно, за гранью разумного», - добавил эксперт.

В свою очередь, эксперт по управлению персоналом, директор программ развития группы компаний Detech Лев Соколов рассказал, что в рекомендациях ВОЗ для работодателей об удаленной работе в условиях пандемии говорится о необходимости заботиться о психическом здоровье сотрудников. И указан целый ряд рекомендаций относительно того, каким образом это делать.

«Люди, которые оказываются на удаленке, подвержены стрессу. И сейчас дело в том, что людей догоняет вот эта вторая волна, когда они в полной мере прочувствовали, что это теперь навсегда, когда прошло вот это первое время определенной эйфории», - отметил Соколов.

Он также подчеркнул, что в новом законопроекте есть важная норма - в ней говорится, что работник может по своему усмотрению устанавливать себе режим работы. Эксперт предупредил, что новые правила могут повлечь за собой большое количество разных кейсов, когда ими будут манипулировать и работодатели, и работники, и рост конкуренции на онлайн-рынке труда.

«Нужно сейчас инвестировать усилия и государству, и образовательным структурам, и работодателям в то, как адаптировать людей для работы в новых условиях, как научить людей жить с этой самой удаленкой, потому что здесь есть целый ряд технических вещей. Не все умеют даже пользоваться соответствующим программным обеспечением, мессенджерами. Возможно, тут стоит подключиться и службам занятости, и соответствующим государственным структурам», - считает Соколов.

Он добавил, что с принятием законопроекта может произойти некоторое перераспределение заработной платы. К примеру, «удаленных» сотрудников могут найти в регионах на более низкую зарплату на те же позиции.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)