С какого возраста должны работать дети?

Syda Productions / Фотобанк Лори

В России 3% родителей считают допустимым для ребенка подрабатывать и до 12 лет, показывают результаты опроса Superjob. Еще 5% думают, что нормальный возраст для первой работы — с 12 до 13 лет. Однако большинство считают, что начинать работать нужно только после получения паспорта с 14-15 лет. 19% опрошенных придерживаются варианта «после совершеннолетия», и только 13% ответили, что ребенок не должен работать, пока не получит профессию.

В эфире ОТР заместитель директора Российского движения школьников Евгений Носиков отметил, что сейчас родители больше берегут своих детей, но при этом не всегда интересуются их мнением. Оказывается, что порядка 2 тысяч подростков в России готовы начинать работать с 14–15. Среди них 56% уже имеют опыт оплачиваемой работы, то есть он для них не новый.

«Для чего школьнику сегодня оплачиваемая работа? 76% сказали, что, в первую очередь, для них важно заработать. Только на втором месте – получить опыт реальной работы. И только на третьем месте – получить опыт в профессии. То есть здесь материальное стимулирование и вознаграждение в первую очередь играют для них роль», - рассказал эксперт.

По его словам, около 60% собираются тратить заработанные средства на себя, потому что не могут попросить денег у родителей. И 40% хотят как-то вложиться в семейный бюджет. Среди стандартных вариантов подработки — вожатые в школах, фотографы, авторы заказных текстов, создатели сайтов, онлайн-продажники, репетиторы, няни.

Эксперт добавил, что рядом с детьми всегда должны быть люди, наставники, которые помогут правильно распорядиться заработанными деньгами.

А управляющий партнер профессионального сообщества «HR-эксперты» Виктория Пятница отметила, что, по статистике, почти 60% окончивших вузы людей идут работать не по специальности, потому что не могли попробовать тот или иной труд для себя. У большинства детей на этапе восьмого-девятого класса нет представления, куда они хотят пойти. В этом случае важна поддержка и профессиональная ориентация со стороны родителей, преподавателей, карьерных консультантов.

«А у ребят есть возможности, тем более в нашем диджитальном, цифровом пространстве, когда они могут вести какие-то дополнительные истории, тестировать игры, заниматься разработкой тех или иных программных продуктов», - рассказала Пятница.

При этом уровень оплаты для ребенка и подростка — ниже среднего. В этом отношении есть определенные ограничения у потенциальных работодателей, которые не готовы идти на риски.

Эксперт добавила, что дети, рано начинающие работать, потом оказываются лучше приспособлены в обществе, им легче делать карьеру благодаря выработанному предпринимательскому подходу.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Поперёк
Дети должны работать с момента способности что-то делать и приносить прибыль, с точки зрения буржуазии. Капиталисты мечтают об отмене всех прав человека.