С Камчатки – в Калининград. Жительница Петропавловска-Камчатского разыскала могилу брата, погибшего в Великой Отечественной войне

С Камчатки – в Калининград. Жительница Петропавловска-Камчатского разыскала могилу брата, погибшего в Великой Отечественной войне
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

Всероссийская акция "Вахта памяти-2015" проходит 74 регионах страны. Во время экспедиций поисковики ищут останки советских солдат, погибших в годы войны, и пытаются установить их имена. Благодаря волонтерам пенсионерке из Петропавловска-Камчатского удалось разыскать могилу родного брата, который погиб в январе 1945 под Кенигсбергом. Сегодня она вылетела к месту захоронения.

На старых снимках Сергей – брат Валентины Ивановны. В годы войны он служил в танковых войсках. Похоронка на него пришла за три месяца до Дня Победы.

"В похоронке написано, что погиб он в Восточной Пруссии, 10 метров от хутора, там немецкое название, я не выговорю, 10 метров от дороги, все", – говорит Валентина Долженкова, жительница Петропавловска-Камчатского.

Могилу брата Валентина Ивановна искала 60 лет. С Камчатки несколько раз летала в Калининград. Но захоронение не нашла. Валентина Ивановна обратилась за помощью в приемную Дмитрия Медведева. Оттуда прислали поручение камчатским депутатам – помочь пенсионерке с поиском. Представители законодательного собрания края говорят, документы погибшего пришлось восстанавливать с самого начала. И выяснилось, что в официальном извещении была допущена ошибка – название немецкого населенного пункта перевели на русский язык неправильно. Поэтому следы Сергея затерялись.

"Первоначально был и указан полк другой – артиллерийский вместо пехотного. Все по крупицам восстановили, посмотрели летопись. Мы нашли и все награды, которыми был награжден брат, – это медаль "За боевые заслуги" и орден Отечественной войны 2-й степени", – говорит Константин Маклов, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края.

Через месяц удалось найти точное место захоронения сержанта Сергея Ивановича Попова – в городе Полесске Калининградской области.

"Я рада, что он похоронен как христианин. Нигде на дороге, по нему машины не ездят, что ему спокойно, и я могу успокоиться", – говорит Валентина Долженкова.

Депутаты краевого парламента помогли Валентине Ивановне и с очередным перелетом из Петропавловска-Камчатского в Калининград. Билет для нее депутаты купили на собственные средства.

Депутаты в Калининграде уже ждут Валентину Ивановну. Ее отвезут к месту захоронения на машине. Пенсионерка говорит, очень важно, что удастся навестить могилу брата, павшего в боях за Родину, именно сейчас – в канун 70-летия Победы.

По данным Министерства обороны, только в прошлом году военные вместе с волонтерами нашли останки почти 14 тысяч советских офицеров, солдат и матросов. Были установлены имена около тысячи погибших граждан СССР. Поисковики выходили в экспедиции по всей России, масштабные работы велись под Калининградом и на Курильских островах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)