С Ладоги на Лидогу. Рыбовод Лев Молчанов переехал из Ленобласти в Приморье, где выращивает радужную форель

С Ладоги на Лидогу. Рыбовод Лев Молчанов переехал из Ленобласти в Приморье, где выращивает радужную форель
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

На севере Приморского края специалисты вырастили первую форель. Год назад в Дальнегорск привезли икру радужной форели, и в ближайшее время первая партия рыбы поступит в продажу. На ферме у побережья Японского моря побывал Владислав Двоеглазов.

Рыбовод Лев Молчанов трижды в день выходит кормить форель. На побережье Японского моря он переехал из Ленинградской области. Там работал на Ладоге, здесь - на реке Лидога. Задача Льва Евгеньевича - чтобы рыба была сыта и хорошо росла.

Лев Молчанов, главный рыбовод Лидовского рыбоводного завода: "Съедает она практически все. Конечно, больше нравится ей естественный корм. Вот в данный момент кормим комбикормом, мукой и отходами рыбного производства".

На новом рыбоводном заводе сначала планировали разводить кету. Но ее производство имеет ряд особенностей. В неволе кета не живет. Нужно дождаться осеннего нереста, заложить икру в хранилище, а весной выпустить мальков в море. С этого момента до нового осеннего нереста предприятие простаивало. Сотрудники на несколько месяцев оставались без зарплаты. Решили, кроме кеты, разводить еще и форель - она прекрасно живет и размножается в садках весь год.

Максим Мельников, директор Лидовского рыбоводного завода: "Оплодотворенную икру форели мы привезли из Сочи, Адлерское племенное хозяйство. Самолетом прилетела. Так же заложили в инкубационные аппараты и по той же технологии, что и кета, получили молодь форели".

Приглашенные ученые из Хабаровска исследовали состояние воды и температурный режим в реке. Оказалось, Лидога - идеальное место для разведения радужной форели. Вода в ней - проточная и чистая.

Лев Молчанов, главный рыбовод Лидовского рыбоводного завода: "При оптимальной температуре и кормлении может за год достичь килограмма, а вообще радужная форель вырастает до 4-5 килограммов".

Первое стадо выращенной форели - почти 20 тысяч особей. В ближайшее время первая радужная форель, выращенная в Лидоге, поступит на прилавки магазинов Дальнегорска, Дальнереченска и Владивостока.

До введения пакета контрсанкций, семга и форель лидировали в перечне импортируемой рыбы. По данным Росрыболовства, на начало этого года объем поставок сократился более чем на четверть. А место импортеров форели на российском рынке первыми заняли производители из Карелии. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)