С начала года школьников будут тестировать на наркотики

Российских школьников будут тестировать на употребление наркотиков – работу начнет проводить с начала нового учебного года Министерство образования и науки и российский Минздрав.

Тестирование детей будет проводиться только на добровольной основе. Для школ и других учебных учреждений проведение профилактических мероприятий станет обязательным. Детей до 15 лет будут проверять с согласия родителей, старшеклассники смогут принимать решение самостоятельно. 

Вся информация о результатах тестирования станет известна лишь врачу, ребенку и его родителям и не будет передаваться в учебное заведение.

По статистике Минздрава, 10-13% учащихся старших классов и 15-30% студентов России хотя бы раз употребляли наркотики.

«Для нас главное – это выявить потребителя. Понятно, что тестирование само по себе – пустой номер, если не будет продолжения. Мы с этим ребенком не будем работать, у нас есть специальные технологии, называются они социотерапевтическая интервенция или раннее выявление и вмешательство, если перевести на русский язык. Для нас очень важная задача, замотивировать ребенка таким образом, чтобы повторного употребления наркотиков не было», – говорит Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития.

Вступающий в силу закон уже на стадии обсуждения вызвал бурную дискуссию среди родителей, правозащитников и российских наркологов. Представители органов власти также признают, что и сейчас еще возникают некоторые юридические вопросы при проведении тестирования.

«Это та тема, которой давно занимаются многие общественные организации, поскольку масса обращений родителей, связанных с различными последствиями употребления наркотиков. Мы проводили опрос среди родителей, и на сегодняшний момент сложилось положительное отношение к тому, что государство решилось, наконец, заняться проблемой наркомании – не только с точки зрения криминальной стороны, но и с точки зрения защиты тех детей, которые могут попасть в сферу наркомании», – говорит Лариса Павлова, глава общественной организации «Родительское собрание».

«Когда существуют какие-либо признаки, что кто-то действительно употребляет наркотики или можно предполагать, что человека находится в группе риска, тестирование действительно помогает многие проблемы решать. Но я категорически против поголовного тестирования, тем более школьников, на наркотики по целому ряду причин», – говорит Михаил Шнейдер, директор гимназии им. Л.И. Мильграма, Москва. 

Комментарии