• Главная
  • Новости
  • С помощью НКО интернат В Тамбовской области смог позволить себе улучшение условий для постояльцев

С помощью НКО интернат В Тамбовской области смог позволить себе улучшение условий для постояльцев

В интернате для престарелых в Тамбовской области появились новые инвалидные коляски и специальные кресла для постояльцев. А в ближайшее время руководство планирует приобрести телевизоры. Такая возможность появилась благодаря тому, что социальным обслуживанием жителей теперь занимаются некоммерческие организации. Год назад одна из таких структур, центр социальной помощи "Надежда", получила в ведение этот интернат. Опыт оказался удачным, и теперь региональные власти намерены привлечь к оказанию социальных услуг и другие организации.

Валентина Дружинина нововведениями довольна. Говорит, в интернате ей и раньше было неплохо. Но теперь здесь и чище, и уютнее, и еда в столовой вкуснее и разнообразнее. А у кровати появились кнопка, которой при необходимости можно вызвать помощника.

Валентина Дружинина, пенсионерка: "Здесь за всеми так ухаживают. Вот есть у нас такие сигнальные устройства, то и дело смотришь - бегут. У нас персонал отвечающий всем нашим требованиям".

В прошлом году интернат для пожилых людей в Знаменском районе области передали из ведения регионального управления соцзащиты в пользование некоммерческой организации "Надежда", которая выиграла торги и получила от областного правительства субсидию в миллион рублей. Часть полученных денег пошла на оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам интерната - менять коллектив руководство "Надежды" не стало. А на остальное приобрели новое оборудование - в первую очередь, стиральные машины, чтобы открыть в заведении собственную прачечную.

Татьяна Кончикова, заведующая отделением стационарного социального обслуживания АНО ЦСП "Надежда": "Меньше стало запахов, потому что белье мы это все складировали, раз в неделю вывозили стирать, теперь у нас все это ежедневно. Намного улучшилось санитарное состояние. Довольны и бабушки в первую очередь, ну и мы".

В этом интерната сейчас живут три десятка пожилых людей. Кроме ежедневного ухода, им оказывают необходимую медицинскую помощь,  для этого руководители "Надежды" оформили специальную лицензию. А заодно приобрели новые инвалидные коляски, специальные кресла-туалеты для постояльцев, которым трудно ходить и различные мелкие медицинские приспособления.

Виктор Каширов, директор АНО ЦСП "Надежда": "Мы посчитали, что мы справимся с этой задачей и сможем составить конкуренцию тем же самым государственным организациям и что-то здесь улучшить, чтобы люди, которые находятся здесь в таком положении, получали максимально качественные услуги".

В этом году организация получила от областного правительства уже пять с половиной миллионов. Этих денег, говорят в руководстве "Надежды", хватит на очень нужный интернату пароконвектомат, который будет готовить полезную для пожилых людей еду на пару. На телевизоры, которые планируется установить в каждой комнате. И на благоустройство территории. Но, чтобы сделать косметический ремонт помещений, придется собирать деньги привычным для организации способом - просить помощи у благотворителей. Устав "Надежды" как некоммерческой структуры позволяет ей пользоваться добровольными пожертвованиями меценатов.

С каждым годом в России становится все больше людей пожилого возраста. Сегодня в нашей стране официально проживает около 43 миллионов пенсионеров. Это почти треть населения. Из них по последним официальным данным в домах престарелых находятся 246 тысяч человек. При этом реформа в социальной сфере, которая началась в 2013 году, должна сократить количество стационарных интернатов из-за слишком высокой стоимости содержания в них. Оказалось, что помощь пожилым людям на дому обходится в 7 раз дешевле.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии