С работой, но без зарплаты. Работники Челябинского тракторного завода не получают зарплату с прошлого года

С работой, но без зарплаты остались, например, рабочие Челябинского тракторного завода. Они без денег с прошлого года. На этой неделе они собирались выйти на протестную акцию, но руководство уговорило их подождать еще.Масло, молоко, банка варенья и половинка лимона.

В холодильнике семьи Хабибуллиных больше ничего нет. Покупать продукты не на что - зарплату на тракторном заводе, где работают Ришат и Руслана, не платят уже три месяца. Правда, на прошлой неделе Ришату выдали 17% от зарплаты за декабрь - 1801 рубль.

"Не знаю... как подачки... хотя бы на дорогу, чтобы ездили. Я не знаю, как это объяснить. Это натуральным образом издевательство", - говорит Ришат Хабибуллин, сотрудник "ЧТЗ-Уралтрак". 

Главная статья расходов семьи - выплата ипотеки. За однокомнатную квартиру Хабибуллины отдают по 10 тысяч рублей в месяц. Из-за задержки зарплаты постоянно нервничают, что не смогут вовремя внести платеж.

"Собираем со всей подработки. 25 числа нам за ипотеку платить. Вот, все откладываю туда", - говорит Ришат. 

Подрабатывает Ришат по выходным и вечерами, после заводской смены. В будни - грузчиком в магазине, в выходные - таксистом на своих "Жигулях"-семерке. Жена каждый день молится, чтобы старенькая машина не сломалась.

"Вот муж, что наколымит там хлеб, элементарно, возможность есть молока купить. А так вот... макароны запасы, гречки", - говорит Руслана Хабибуллина, сотрудник "ЧТЗ-Уралтрак" 

Подработать удается немногим работникам ЧТЗ. Остальные берут продукты в долг - директор магазина, который находится в здании бывшего заводского общежития, пока идет навстречу заводчанам.

"Ничего не остается, у людей маленькие дети. Пытаемся входить в их положение, потому что просто людей жалко", - говорит Евгения Голикова, директор продуктового магазина. 

В долг дают только самое необходимое - молоко, хлеб, макароны, гречку, печенье для детей. Всего без зарплаты уже три месяца остаются 4 тысячи работников завода. Руководство должно им в общей сложности несколько десятков миллионов рублей. На этой неделе рабочие планировали даже выйти на митинг.

"Еще вот четвертый раз обещают за декабрь. 16-го числа обещают. Мы не будем работать, пока не выплатят", - говорит Виталий Вигулярных, сотрудник "ЧТЗ-Уралтрак".

Однако, по словам представителя заводского профсоюза, за несколько часов до начала пикета владельцы ЧТЗ прислали гарантийное письмо с обещанием погасить долги. Декабрьскую зарплату рабочие должны получить уже завтра.

"Работы очень много. Заказы есть, все. Планы выполняем. Машины, фуры, вывозят постоянно товар. А денег нет", - говорит Дмитрий Блинов, сотрудник
"ЧТЗ-Уралтрак".

Если денег не будет, сотрудники тракторного завода планируют через неделю все-таки выйти на пикет. Январскую зарплату руководство завода обещает выдать не позже 24-го числа.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)