С россиян сняли обязанность по покупке и установке электросчетчиков

Теперь ее переложили на энергокомпании
Антон Денисов / РИА "Новости"

Россиян, потребителей электроэнергии, освободили от расходов, связанных с покупкой и установкой счетчиков. Как сообщает «Российская газета», теперь их обязаны нести сами гарантирующие поставщики и сетевые компании.

Информацию об этом подтвердили и в Минэнерго. Там пояснили, что теперь энергокомпании совместно с властями регионов сами будут выбирать, какие счетчики ставить в многоквартирных домах и частном жилом секторе.

Кроме затрат на покупку, установку электросчетчиков с потребителей также сняли ответственность за их обслуживание и поверку. На них остается только обязанность следить за сохранностью приборов учета электроэнергии.

В Минэнерго добавили, что с 2022 года в России будут устанавливать только интеллектуальные электросчетчики. Показания с таких приборов учета будут передаваться в энергетическую компанию в автоматическом режиме.

Издание отмечает, что такое нововведение касается только электросчетчиков и не распространяется на приборы учета расхода воды – покупать, ставить и делать их поверку по-прежнему должны сами потребители.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)