С сегодняшнего дня вступают в силу новые антитабачные санкции

С сегодняшнего дня меняется жизнь у российских курильщиков – в силу вступают новые антитабачные санкции. По статистике, в нашей стране курит каждый третий, если даже не каждый второй, взрослый.

Принятые меры, по мнению разработчиков антитабачного закона, должны изменить ситуацию, и они уже готовы подвести первые итоги. По их данным, около 19% россиян решили отказаться от курения, как только узнали о введении новой нормы. Следить за соблюдением антитабачного закона будут полицейские, которые надеются на помощь бдительных граждан.

«Когда у меня маленький ребенок и когда чувствуется запах табака, хочется, действительно, позвонить куда-то и сказать, чтобы людей оштрафовали этих, чтобы не курили», - поделилась молодая мама.

Эксперты рассчитывают, что теперь число курильщиков значительно сократится. Вступивший в силу закон категорически запрещает какую-либо рекламу табачных изделий и устанавливает штрафы за курение в неположенных местах от 1000 до 1500 рублей. Если захочется подымить на детской площадке, придется заплатить до 3 тысяч.

Самые суровые наказания предусмотрены за продажу сигарет несовершеннолетним: до 50 тысяч выплатит продавец и до 150 тысяч – владелец или руководитель магазина. Оштрафуют и организации, которые откажутся выделить места для курения, на 50-80 тысяч. Наказываться будет и вовлечение детей в процесс курение, и отсутствие контроля за соблюдением нового законодательства.

Все это звучит многообещающе, но, как заявил глава Московского ГУВД Анатолий Якунин, столичная полиция не будет активно бороться с курильщиками. Во всяком случае, по его словам,это не первоочередная задача. Главное – это грабежи и убийства, а курильщики – дело десятое, заключил Якунин. 

Комментарии