С 1 сентября автовладельцы будут получать выплаты по каско без вызова ГИБДД

Максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова ГИБДД не может быть меньше лимита "европротокола"
Фото Андрея Кекяляйнена / Фотобанк Лори

С 1 сентября автовладельцы смогут получать выплаты по каско и ДСАГО без вызова ГИБДД. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на проект указания Банка России "О минимальных стандартах добровольного автострахования".

Если обстоятельства ДТП оформлены по "европротоколу", страховщик каско и ДСАГО не имеет права требовать для выплаты иных документов и сведений о подтверждении факта аварии, кроме заключенных на месте. Помимо этого, страховщик теперь не сможет переложить на страхователя обязанности получения документов, которые он может сам получить. Максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова ГИБДД не может быть меньше лимита "европротокола".

Сегодня система "европротокола" работает в ОСАГО при небольших авариях, в которых отсутствуют пострадавшие, а также если в ДТП участвовали не более двух авто, а водители пришли к согласию по поводу процедуры оформления обстоятельств происшествия.

Если полисы ОСАГО водителей были приобретены после 2 августа 2014, максимальная выплата составит 50 тысяч рублей, а с 1 октября – до 400 тысяч рублей. В течение пяти рабочих дней со дня ДТП страховщик должен получить данные об аварии: фото- и видеосъемку места аварии и автомобилей, а также информацию от глобальных навигационных спутниковых систем. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)