Больше всего работодатели задолжали строителям и металлургам
  • Главная
  • Новости
  • С января по март долги по зарплате в России выросли на треть

С января по март долги по зарплате в России выросли на треть

Дмитрий Рогулин/ТАСС

С начала года объем задолженности по заработной плате в России вырос на треть.

По данным Росстата, 1 января он составлял 2,7 миллиарда рублей, а 1 марта почти на миллиард больше - 3,6 миллиарда рублей. Число людей, которым не платят зарплату, при этом выросло почти на 40%, пишут "Известия".

По мнению экспертов, из-за отсутствия собственных средств предприятия латают финансовые дыры за счет сотрудников. При этом, как отмечает главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук профессор Людмила Ржаницына, задолженность, отраженная в официальной статистике, ниже, чем в действительности.

По данным Росстата, с января по февраль задолженность по зарплате в России выросла на 18,6%, а с февраля по март — еще более чем на 10%.

В пресс-службе Федеральной службы по труду и занятости сообщили, за январь–февраль текущего года в ведомство поступило более 60 тысяч обращений. Из них 30,9 тысяч связаны именно с задержками заработной платы.

"Три четверти россиян не имеют накоплений, так что для подавляющего большинства жителей нашей страны задержка зарплаты означает практически нищенское существование", - отметила Ржаницына.

По словам экспертов, в первую очередь рост задержек с выплатой заработной платы затрагивает отрасли обрабатывающей промышленности, сферу добычи полезных ископаемых и сферу строительства.

В беседе с "Известиями" Людмила Ржаницына напомнила, Министерство труда ранее предлагало внедрить страхование заработной платы в качестве резерва при невыплатах. Речь шла о создании специального страхового фонда, в который компании отчисляли бы 1% от фонда оплаты труда. Работодатели инициативу не поддержали.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии