Российские дипломаты покинули зал во время речи Саакашвили с критикой внешней и внутренней политики России

Саакашвили раскритиковал Россию на Генассамблее ООН

Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили, который выступил с критикой России и российской внутренней и внешней политики.

Дипломаты ушли из зала в знак несогласия с оценками, которые транслировал президент Грузии, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Российская делегация обвинила Саакашвили в русофобии и «антиправославии». «На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки», – сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В своем выступлении Саакашвили заявил, что Россия развязала военный конфликт и оккупировала Абхазию и Южную Осетию. Он обвинил Россию в попытках не допустить прихода к власти в странах бывшего СССР правительств, ориентированных на демократию и сближение с Европой. В частности, он говорил про Грузию, Украину и Молдавию.

По мнению грузинского президента, в России большие проблемы с коррупцией, отсутствуют справедливые суды, есть необходимость модернизации экономики, которая зависит от энергоносителей.

Саакашвили обратил внимание на дискриминацию разных групп в России, особенно жителей Кавказа. Он считает, что это приведет к краху Евразийского союза и имперских амбиций России, которые обслуживают представители Русской православной церкви. Грузинский президент сказал, что Евразийский союз – полная противоположность Евросоюзу и направлен на восстановление «советской империи».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии