Садовничий, дай скидку. Студенты МГУ через суд требуют провести перерасчет платы за обучение

Фото: Елена Коромыслова/ Фотобанк Лори

Студенты-платники нескольких факультетов МГУ подготовили исковое заявление к руководству университета с требованием предоставить скидку за обучение в связи с тем, что вот уже второй семестр они вынуждены получать образование дистанционно.

Как заявил в эфире программы «Отражение» один из авторов обращения в суд, студент III курса философского факультета Семен Беляев, он и его единомышленники, а таких набралось 21 человек, убеждены, что качество образования в этот период упало, и это дает им право не оплачивать обучение в полном объеме.

«В целом все оценивают, что продуктивность упала где-то на 70–80%, скажем так, больше 50%, от 50% до 80%. И наверное, думаю, мы смело можем рассчитывать на скидку где-то в 50%, то есть возврат средств за весенний семестр, за осенний и будущий, если ситуация не изменится», - обосновал Семен требования студентов.

Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский, к которому программа обратилась за комментарием, отметил социальную активность студентов и то, что они подняли вопрос неготовности учебных заведений и многих преподавателей к качественной работе в формате дистанционного обучения. Но в целом, анализируя аргументы студентов, Володарский не согласился с экономическим обоснованием их требований.

«Бо́льшая часть затрат в высших учебных заведениях – это заработная плата, это эксплуатация имущества (лабораторий, мастерских и так далее), но бо́льшая часть – это заработная плата педагогов. А нагрузка на педагогов сегодня только возросла, и бо́льшая часть профессорско-преподавательского состава находится в ситуации, когда им действительно приходится, что называется, переучиваться в режиме реального времени», - подчеркнул омбудсмен.

Поэтому Володарский считает, что у иска студентов мало шансов в суде: «Поэтому еще раз говорю, что здесь правильный подход следующий, что это форс-мажор, что экономисты МГУ совершенно четко смогут объяснить и рассказать ценообразование».

При этом Володарский еще раз подчеркнул, что со стороны студентов правильнее было бы не требовать скидку, а ставить вопрос о повышении качества дистанционного образования.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)