Садовничий: в МГУ не сокращен ни один штатный сотрудник

Обращение преподавателей МГУ к Владимиру Путину не осталось без ответа. Открытое письмо сотрудников университета о массовых увольнениях накануне комментировали чиновники разных уровней.

Министр образования Дмитрий Ливанов сказал, что факты, приведенные в письме, вызывают у него сомнения, но поручил Рособрнадзору разобраться в ситуации.

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил более категорично. По его словам, информация о сокращении преподавателей и нехватке денег в вузе не имеет ничего общего с реальностью. 

«В МГУ не сокращен ни один сотрудник, ни один преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут. Я хотел развеять эту «утку» и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это - голос правды», заявил ректор Московского университета.

Тем не менее, по мнению некоторых ученых, в вузе не все так гладко: «Главная беда даже не в том, что увольняют, а в том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. С одной стороны, есть постановление об увеличении зарплаты, с другой стороны  - на это не выделено средств», - заявил сотрудник биофака МГУ Владимир Фридман.

В открытом письме, опубликованном в эту среду, преподаватели ссылались на то, что деньги на развитие МГУ не выделены. Чтобы исполнить президентский указ о повышении зарплаты, руководства вуза сокращает ставки внештатных сотрудников.

В этой ситуации радует только то, что Виктор Садовничий не будет наказывать авторов обращения к Путину. По словам ректора, «каждый может высказывать свое мнение». 

Комментарии