Садоводы в Сочи начали сбор ранних сортов груш и яблок

В Сочи владельцы фруктовых садов начали сбор ранних сортов груш и яблок. Урожай в этом году большой, поскольку зима была тёплая, и деревья не мёрзли, говорят фермеры.

Собирают фрукты ранним утром, поскольку днём работать мешает жаркая погода - около 30 градусов в тени. В зной трудно лазать по деревьям, говорят сборщики. По традиции, лестницы они не используют, а предпочитают карабкаться по ветвям до самых верхушек. Урожай будут снимать до ноября.

Смбат Кочконян, владелец фруктового сада: «Всё время у меня свежий яблок. Ви видели там как это... половина пропадает, половина, значит, соседям отдают, половина так отдаём. Вот так. Яблок очень много».

Марат Казбеков, работник фруктового сада: «И хранятся они у нас очень долго - до Нового года. На Новый год на столе они постоянно у нас лежат. Мы никогда не покупаем с рынка ничего».

С каждого сада владельцы получают за сезон несколько тонн фруктов. Средняя цена раннеспелых сортов груш и яблок в Сочи - 60 рублей за килограмм.

Но, говорят садоводы, ещё выгоднее торговать не плодами, а саженцами. Молодые яблони, груши, сливы, гранаты и апельсиновые деревья высокоурожайных сортов продаются на рынках по две с половиной тысячи рублей и больше.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии