Садовые товарищества в Пскове оказались под угрозой сноса

В псковской Думе решается судьба девяти садовых товариществ, которые находятся в черте города. Собственники участков встречаются с депутатами, чтобы разобраться, есть ли угроза сноса их домов. Власти утверждают, что частному сектору ничего не угрожает, но, по документам, в этой зоне разрешено многоэтажное строительство, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Сельская жизнь почти в центре города. В четырех километрах отсюда псковский Кремль. Это садовое товарищество «Дружба», оно и ещё восемь соседних СНТ оказалось под угрозой после утверждения властями генерального плана, согласно которому, эти земли не для садов и коттеджей, а высоток со школами и детскими садами.

Вадим Певгонен, житель СНТ «Авторемзавод»: «Если посмотреть план данной территории, есть несколько пустырей. Буквально, Сиреневый бульвар – пустой участок, застраивайте его, никаких претензий нет. Почему это делается за счёт людей, нам непонятно. Члены СНТ все проголосовали за то, чтобы СНТ сохранить, свои участки не продавать, возражать против застройки».

В городской администрации повода для беспокойства не видят: многоэтажная застройка на месте СНТ существует только на бумаге и не один год. Ещё на первом генеральном плане Пскова 1973 года эти земли отданы высоткам.

Валентина Зубова, заместитель главы администрации Пскова: «Речи о каком-то изъятии, о котором говорят, о том, что на сегодняшний день будет что-то сноситься, не ведётся, потому что этот документ не имеет никакого отношения к фактическому делу. Это концепция развития города Пскова».

Но жителей такое положение дел не устраивает – генплан утвержден до 2035 года. В любой момент может прийти инвестор, и тогда о пасторали в городской черте придётся забыть. Они требуют от властей поменять в генеральном плане категорию земельных участков.

Тогда их земля будет считаться зоной индивидуальной жилой застройки, и частная собственность окажется под защитой. Более полувека люди здесь не просто огурцы выращивают, для многих это единственное жилье.

- Сейчас перспектива в стране на то, чтобы были малоэтажные дома, чтобы люди были как можно ближе к земле. Если потом захотят развивать эту территорию, то сначала пусть договорятся с нами, решат вопрос, куда нас перевезти с нашими хозяйствами, и потом уже могут переводить эти зоны. Но сейчас мы здесь собираемся жить.

Продавать свои участки даже на выгодных условиях от потенциального инвестора садоводы не готовы. Да и в привлекательности возможных предложений они сомневаются: по их мнению, кадастровая стоимость их участков занижена местными властями вдвое.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)