Сады Ростовской области поражены тлей

В Ростовской области нашествие тли. Фруктовым садам, где растут груша, айва, абрикосы, яблоки и персики, угрожает огромная популяция насекомых. Обрабатывать пораженные деревья и кусты специалистам Россельхознадзора приходится вручную. Целые ветви, на которых поселились колонии тли, обрезают. Химию применять нельзя - урожай садовых фруктов и ягод попадет уже этим летом на стол потребителям.

«Тля деформирует листья и оставляет на них липкий налет, на котором потом поселяются сажистые грибы. Это нарушает процессы фотосинтеза. Листья отмирают, чернеют. Все это потом сказывается на урожае», - сообщила Елена Гаврилова, замначальника отдела защиты растений управления Россельхознадзора по Ростовской области.

По словам сотрудников Россельхознадзора, причина нашествия паразитов - засуха. Поэтому тля распространилась практически по всей Ростовской области. Если в этом году вредителей не уничтожить, это грозит не просто потерей урожая. В следующем году тля расплодится еще больше. Основной способ борьбы - сжигать пораженные ветви или завезти божьих коровок - этот жук поедает тлю. 

Комментарии