Сахалинцам разрешили гулять и заниматься спортом на воздухе

Сахалинская область постепенно выходит из режима самоизоляции. Эпидемиологическая обстановка в регионе одна из самых благоприятных в стране. Медики там выявили 42 больных COVID-19, и больше половины из них выздоровели. Смертельных случаев нет. Несмотря на то, некоторые ограничения действуют на Сахалине и Курилах до конца мая, жители возвращаются к привычным занятиям иногда на свой страх и риск, в прямом смысле, передает корреспондент ОТР Екатерина Федорова.

В Южно-Сахалинске открылись около ста магазинов и 16 ателье.

Анжела Зацепина, жительница Южно-Сахалинска: «Конечно, соскучились по магазинам, по покупкам, тем более, лето, надо обновки надо».

Также разрешили сахалинцам прогулки с детьми и тренировки на открытых спортивных площадках.

Юлия Корякина, жительница Южно-Сахалинска: «То, что была самоизоляция, это хорошо, потому что мы очень надеемся, что большинство заболеваемости сократится, но для детей и вообще для семьи и для общества, нужен свежий воздух, надо выходить».

Некоторые сахалинцы, несмотря на рекомендации оставаться дома, начали ходить в лес. Открыть сезон сбора черемши им не помешала ни пандемия, ни проснувшиеся клещи и медведи.

Сергей, продавец черемши: «Очень хорошая, полезная, витаминов много. Где собирают ее? А по всему Сахалину. И медведи рядом ходят, а мы собираем».

Масочный режим власти пока отменять не собираются. Обязательное ношение масок в общественных местах действует в регионе уже вторую неделю.

Елена Арефьева, жительница Южно-Сахалинска: «Я вообще пенсионер, сижу дома, читаю, кроссворды разгадываю, в основном домом занимаюсь. Маску сама сшила!»

Наталья Бахирова, жительница Южно-Сахалинска: «У меня внуки, я боюсь за них. Они хоть не со мной живут, маленькой четыре месяца, поэтому я боюсь».

В масках должны быть на уроках и школьники. С этой недели одиннадцатиклассники семи районов области снова сели за парты, чтобы готовиться к ЕГЭ. В селе Горнозаводское Невельского района 11 выпускников. Пока они будут заниматься очно только математикой и русским языком, остальные предметы продолжат изучать дистанционно.

Ирина Костюченк, выпускница школы с. Горнозаводское: «Мне очень хотелось в школу, потому что этот класс выпускной, хотелось увидеться с ребятами, потому что времени осталось мало. Мы все поразъедемся по разным городам, и будет очень грустно».

А вот приезжающих, а это в основном работники нефтегазовых компаний, с 14 мая перестанут пускать в регион без местной прописки. Теперь им придётся накануне поездки заполнять анкеты на сайте областного правительства и по прибытии получать электронные пропуска.

Кроме того, все пассажиры авиационного и морского транспорта все еще обязаны проходить обсервацию. За ее нарушение им грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)