Сахалинские корейцы просят семейной репатриации

Тысячи сахалинских корейцев просят Японию, Корею и Россию помочь в семейной репатриации. Согласно существующей программе переселения, на родине вид на жительство предоставляют только первому поколению корейских эмигрантов. На их детей это не распространяется.

На Сахалине 25 тысяч корейцев. Раньше людей в диаспоре было в два раза больше, но с началом репатриации многие вернулись на родину. Сделать это смогли не все: Корея и Япония согласились помочь только первому поколению эмигрантов. Их детям и внукам пришлось остаться в России. Так семьи сахалинских корейцев пережили разрыв дважды: в начале сороковых, когда японские власти насильно вывезли их на Сахалин, и в 1990-2000, когда пали советские границы

Бабушки и дедушки теперь приезжают сюда на лето, а оставшиеся на острове продолжают просить Корею, Японию и Россию помочь в семейной репатриации. Ни одна из стран пойти навстречу тысячам сахалинских корейцев за 20 лет не согласилась.

Вполне возможно, что видеться с родственниками сахалинским корейцам станет легче уже в следующем году: в июне Москва и Сеул объявили о предполагаемой отмене визового режима с 2014 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии