"Сахалинский Артек" восстановят. Власти приведут в порядок заброшенные детские лагеря на Сахалине

На Сахалине власти решили восстановить детскую базу отдыха "Артек" и еще несколько десятков загородных лагерей для школьников. Поводом стали многочисленные жалобы жителей на то, что путевок для детского отдыха в регионе не хватает. Сейчас на острове работает только 8 летних лагерей.

Музыка здесь звучит впервые за долгие годы. Это - то, что осталось от клуба детского загородного лагеря "Сахалинский Артек". В клубе часто ставили спектакли и проводили дискотеки. Алексей Горбунов не раз приезжал сюда школьником на летний отдых.

Алексей Горбунов, житель Сахалина: "Это корпуса, где жили. Вот все, что осталось. Здесь в 2008 жили девочки, написано: "Виктория Васильевна - лучшая вожатая".

Сторож Ольга Добрынина охраняет территорию заброшенного лагеря от бомжей и воров. Когда-то сама работала здесь воспитателем. Ольга говорит: закрыли лагерь из-за того, что он нуждался в реконструкции. По новым требованиям, туалеты и умывальники надо было строить в корпусах, но денег на это не нашли - вот лагерь и забросили.

"Уже шесть лет он не функционирует, раньше было детей до 1200 человек, персонал. По полторы тысячи народу здесь было", - говорит Ольга Добрынина, сторож детского лагеря "Сахалинский Артек".

Сейчас на Сахалине заброшены десятки детских загородных лагерей. И только восемь работают. Желающих отдохнуть - больше, чем мест. Здесь и природа, и развлечения, и новые друзья.

Лада попала в летний лагерь в четвертый раз, а вот некоторым ее подругам в этом году пришлось остаться в городе.

Лада Добрынина, школьница: "Очень много людей, которые хотели сюда поехать раз во второй или в третий, но им просто не хватило путевок".

На то, что детям негде отдохнуть в летние каникулы, сахалинцы жалуются не первый год. В этом году их, наконец, услышали - на острове начали разрабатывать программу по восстановлению и строительству детских загородных лагерей. "Сахалинский Артек" начнут приводить в порядок в этом году, чтобы следующим летом здесь вновь появились школьники.

Елена Касьянова, министр социальной защиты населения Сахалинской области: "Он должен у нас заработать в 2016 году. Это будет один корпус и столовая. Далее на базе этого лагеря будем строить еще корпуса".

К 2018 году возможность отдохнуть за городом появится у всех сахалинских школьников, обещают в Министерстве соцзащиты. Детские лагеря решено открыть во всех районах области - даже таких отдаленных, как Курильские острова.

Ежегодно примерно пять миллионов детей отправляются отдыхать в летние лагеря. Из них двести тысяч - это  сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того загородный отдых, как правило, за бюджетный счет получают 40 тысяч детей-инвалидов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)