Сахалинский угольный разрез получил вторую жизнь

Сахалинский угольный разрез получил вторую жизнь
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

На Сахалине угольный разрез, который еще недавно был на грани банкротства, сегодня одно из крупнейших предприятий региона. Новые владельцы заброшенного месторождения закупили современную технику и вдвое увеличили штат.

Чернореченский угольный разрез сейчас работает без выходных. Михаил Стряхилев занимается обслуживанием и ремонтом техники. На работу ездит из села за 25 километров отсюда. Но на условия не жалуется - ведь еще полгода назад работы на разрезе было мало, а с зарплатой были частые перебои.

"Там и задерживали зарплаты, бывало, и с питанием было не так. Конечно, сейчас лучше намного стало. Водителей вот к нам много устроилось с моего села, механизаторы, еще хотят много устроиться", - сказал механик  Михаил Стряхилев.

Штат сотрудников с начала года увеличили вдвое - до трёхсот человек. Средняя зарплата - 30 тысяч, платят стабильно. Около года назад угольное предприятие, которое, казалось, доживало последние дни, приобрели новые хозяева - угольщики из южной части Сахалина. В первую очередь они вложили средства в технику. Сейчас в забоях работают 4 мощных экскаватора, бульдозеры, 7 новых БелАЗов.

"Раньше да, мало давали угля, техники не было, и добычи тоже, теперь конечно намного больше делаем", - прокомментировал машинист экскаватора Николай Котельников.

Самое дорогостоящее приобретение - импортная буровая установка. Машина забуривает скважину глубиной до 12 метров, в неё закладывают взрывчатку и взрывают пласт камней и глины, под которым лежит уголь. С новыми технологиями добыча на разрезе выросла в разы. На несколько миллионов рублей увеличились отчисления предприятия в бюджет. "Если раньше мне часто звонили жёны угольщиков с вопросами, как жить дальше, то сегодня подобных вопросов уже нет", - сообщил глава Смирныховского района Николай Козинский.

Железнодорожные составы отправляются отсюда по всему острову - на Сахалине все еще много котельных, которые работают на угле. Часть топлива идет на Камчатку и на экспорт - в Южную Корею. А сейчас компания ведет переговоры на поставку топлива и в Японию.

Несмотря на кризис, для российской угольной промышленности 2015 год стал годом рекордов: добыча угля превысила 371 миллион тонн. Это самый высокий показатель за всю постсоветскую историю.

Структура поставок осталась прежней - почти половина уходит на экспорт. По объему добычи Россию опережает Китай - примерно в 10-11 раз, а объем китайского импорта почти в два раза превосходит объем российского экспорта. На втором месте США. На долю американских угольщиков приходится больше 10 процентов рынка. Также в списке крупнейших производителей Индия и Австралия.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)