Сахалинский университет открыл биотехнопарк. В огромной лаборатории выращивают и изучают морскую фауну

Сахалинский университет открыл биотехнопарк. В огромной лаборатории выращивают и изучают морскую фауну
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом

Собственный биотехнопарк для изучения морской фауны появился в Сахалинском государственном университете. Теперь студенты-биологи проходят практику прямо в своем вузе. А раньше, чтобы исследовать моллюсков, крабов и трепангов, им приходилось ездить в экспедиции к морю.

Прикоснуться к колючему королевскому крабу, понаблюдать за размножением креветок, самим вырастить моллюсков в искусственных условиях - с открытием биотехнопарка практические занятия будущих биологов водных ресурсов стали гораздо интереснее.

Диана, студентка 2 курса: "Интересно посмотреть, как их кормят, как размножаются, как выращивают мальков".

Аквариумы, бассейны и огромные чаны сделали сами. Сами же сконструировали систему перекачки и фильтрации воды, подачи кислорода. Морских обитателей привезли с сахалинского побережья, Камчатки и из Приморья.

Константин Ярков, директор биотехнопарка Сахалинского государственного университета: "Мы живем около водоемов, а зачастую видим это все только в продуктах. Для некоторых это откровение, что вот гребешок выглядит так, устрица - так. Пускай они учатся уже на практических знаниях, пытаются их кормить, препарировать, наблюдать".

В новом биотехнопарке студенты уже успели вырастить из икринок моллюсков - спизулу и гребешка, а также трепанга, которого называют морским огурцом. За этими обитателями океана будущее, убеждены в сахалинском вузе. Список морепродуктов, востребованных сегодня на отечественном рынке, огромен. Но добыча и воспроизводство в стране практически не контролируются.

Игорь Минервин, ректор Сахалинского государственного университета: "Рыборазводных заводов у нас много, можно пройти хорошую практику. А вот марикультура, моллюски, беспозвоночные, чем мы сегодня активно занимаемся, к сожалению, пока не сформирован такой экономический блок на Сахалине, да и на Дальнем Востоке".

Скоро в соседнем университетском подвале начнется строительство еще одной лаборатории. В ней молодые ученые планируют выращивать морские водоросли - чтобы не ездить далеко за кормом для своих питомцев.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)