• Главная
  • Новости
  • Сахалинским семьям с приемными детьми будут выдавать деньги на авиабилеты авансом

Сахалинским семьям с приемными детьми будут выдавать деньги на авиабилеты авансом

На Сахалине семьи, которые воспитывают приемных детей, теперь будут получать деньги на авиабилеты авансом. Поводом для внесения изменений в региональный закон стало обращение одной из жительниц области. Чтобы отвезти детей на море, многодетной матери только на перелёт необходимо 300 тысяч рублей. И эти деньги власти уже готовы компенсировать.

В большой семье Тамары Шмалюк праздник. Этим летом семья, в которой восемь приемных детей, планирует отдохнуть на море: готовились к этому четыре года, за это время накопили 230 тысяч рублей на перелет от Южно-Сахалинска до Москвы, а затем до Сочи. Приобрели долгожданные билеты.

Правда, теперь перед многодетной семьей стоит задача добраться из города Оха, где они живут, до Южно-Сахалинска. А это 800 километров и еще 70 тысяч рублей за билеты. На сам отдых при таких расходах денег уже не останется, жалуется Тамара.

Тамара Шмалюк: "Мы же едем не на 10 дней, а на месяц-полтора это точно, а их же надо там и кормить, я же везу не только на море поплюхаться, мне же хочется их и в аквапарк, и в дельфинарий-океанариум, и в цирк сводить".

Многодетная мать решила попросить помощи у регионального правительства. После ее обращения в областном министерстве соцзащиты разработали поправки к региональному закону об оплате проездных билетов до места отдыха. Согласно этому закону, каждый житель Сахалина имеет право на компенсацию стоимости авиабилетов раз в два года. Но только постфактум, когда перелет уже состоялся. Теперь семьям с приемными детьми правительство области будет выделять нужную сумму заранее, по заявлению одного из родителей.

Елена Касьянова, министр социальной защиты населения Сахалинской области: "Приемная семья будет отчитываться. Ну а если эти деньги будут потрачены по своему усмотрению, то они обязаны будут вернуть их в бюджет".

Тамара Павловна заявление уже написала. Ей обещают компенсировать не только стоимость девяти билетов от Охи до Южно-Сахалинска, но и двести тридцать тысяч, только что потраченные на билеты до Сочи. Средства должны прийти через несколько дней. Теперь, говорит многодетная мать, можно будет выбрать отель получше и взять побольше экскурсий. А в следующий раз повезти детей на море не через четыре года, а через два, когда снова можно будет воспользоваться льготой.

Средняя зарплата в Сахалинской области - порядка 50 тысяч рублей. Это официальные данные Росстата. Чтобы добраться в столицу и вернуться обратно, нужно отдать половину этой суммы: Авиабилет из Южно-Сахалинска в Москву стоит 13200.

Это если лететь сейчас, в марте. В июле же - 43 тысячи только в одну сторону. Это не считая перелета Оха - Южно-Сахалинск. Героине сюжета один такой билет обойдется еще в 15 тысяч рублей. Именно поэтому всё чаще жители Дальнего Востока едут в Японию, Китай, Южную Корею - расходы на поездку в разы ниже. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии