Сахар и капуста возглавили список дешевеющих продуктов

Вместе с ними подешеветь должны и некоторые крупы
Яна Королева/ Фотобанк Лори

Цены на сахар и капусту демонстрируют в этом году уверенное снижение. Это подтвердили эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Как сообщил журналистам «РГ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, оптовые цены на сахар в стране снижаются в течение всего года. В декабре они могут, по прогнозам эксперта, сократиться по сравнению с последним месяцем 2018 года на 30 %.

Президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников убежден в том, что хороший урожай белокочанной капусты, собранный в этом году, приведет к значительному снижению цен на этот продукт. Данные Росстата показывают, что капуста сейчас уже на 20 % дешевле по сравнению с концом предыдущего года. Ситников убежден, что похожая динамика сложится и по некоторым другим овощам.

В Минсельхозе отмечают собранный в этом году в России рекордный урожай риса. Заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова говорит о том, что в оптовой торговле уже началось снижение цен на этот вид крупы. Скоро это должно отразиться и на розничных ценах. Благодаря росту производства, должны продолжить дешеветь подсолнечное масло, свинина и курятина.

Но есть и крупы, которые в противовес тому же рису, будут дорожать. Это пшено и гречка. Из-за уменьшения площади посевов гречихи в стране, этот продукт с начала года подорожал уже на 40 %. Примерно такими же темпами, как и гречка, дорожает баранина. А вот говядина увеличивается в цене не так заметно. На 4,6 % дорожают с начала года молоко, сметана и сыр.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)