Страницы будут блокироваться за два дня
  • Главная
  • Новости
  • Сайты с нелегальными фильмами предложили блокировать без решения суда

Сайты с нелегальными фильмами предложили блокировать без решения суда

Артем Коротаев/ТАСС

Российские кинематографисты обратились к Министерству культуры РФ с жалобой на несовершенство законодательства в отношении пиратства, пишет Коммерсантъ.

Письмо подписали продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров.   

В связи с этим Минкульт начал подготовку законопроекта, упрощающего процедуру блокировку сайтов с российскими фильмами, размещенными на них без разрешения правообладателей. Кинематографисты, в частности, предлагают блокировать пиратские сайты без обращения в суд с упрощенном порядке. Действующие сроки прекращения доступа к пиратскому контенту "с учетом судебной процедуры сводят на нет эффективность блокировок", считают кинематографисты. 

17 марта в Госдуме первое чтение прошел законопроект о блокировке "зеркал". Ко второму чтению Минкульт совместно с депутатами Госдумы разработает поправки, упрощающие блокировку. Для блокировки сайта с нелегально размещенными фильмами правообладатель должен написать заявление в Минкульт, после чего ведомство выносит в течение дня требование о блокировке страницы с фильмом и направляет его в Роскомнадзор. Роскомнадзор "незамедлительно" и без решения суда обращается к операторам связи с уведомлением о блокировку страницы.

Таким образом, страницы будут блокироваться за два дня. Если сайт не согласен с блокировкой, он может оспорить решение за два дня.

Механизм будет применяться только к российским фильмам, рассказали в Минкульте, так как таким образом государство пытается таким образом защитить свои инвестиции.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии