Самарчанка Наталья Кажаева забирает из детдома сирот-инвалидов и ставит их на ноги

Самарчанка Наталья Кажаева забирает из детдома сирот-инвалидов и ставит их на ноги
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров

Житель Самары Наталья Кажаева ищет деньги на строительство нового дома для своей большой семьи. За год она забрала из детского дома четверых детей с инвалидностью и в прямом смысле слова поставила их на ноги. Чтобы заниматься с ними дальше, нужны и тренажеры, и дополнительное пространство.

Степино инвалидное кресло теперь пылится в сарае. А его ходунки в семье используют вместо вешалки. Это в детском доме он не мог ходить самостоятельно. Но приемная мама Наташа помогла Степе встать на ноги.

Наталья Кажаева, приемная мама: "Я ему говорила: мне жалко, когда ты едешь на коляске. Когда ты тренируешься, мне тебя не жалко. У нас тренировки проходят в режиме "Тебе не больно, Харламов!". Потому что я знаю, что для его жизни, для его будущего, надо приложить очень много усилий".

Степа - первый приемный ребенок Натальи Кожаевой. С тех пор, как он живет в семье, из его медицинской карты вычеркнули диагнозы "эпилепсия" и "умственная отсталость".

Еще у Натальи есть приемные Андрей, Лиза и Володя. И две родные дочери - Полина и Алена. Большой семье нужен просторный дом. Наталья хочет открыть в нем небольшой реабилитационный центр, где и ее, и другие дети смогут заниматься лечебной физкультурой бесплатно.

Лиза Маюнова, приемная дочь Натальи Кажаевой: "Вместо этого дома будет стоять другой дом, трехэтажный, со всякими удобствами. Этот дом снесут. Потом там будет новый дом, где мы будем играть и жить".

Пока большого дома нет, приходится тренироваться в маленьком. Мальчикам, говорит Наталья, очень нужен иппотренажер, который тренирует сразу несколько групп мышц. И еще беговая дорожка. Но такие вещи семье не по карману. На каждого ребенка Наталья ежемесячно получает от государства только 6 с небольшим тысяч рублей.

Юрий Смоляков, руководитель управления опеки, Министерства семейной политики Самарской области: "Мы понимаем, что где-то недоплачиваем, и мы готовим разные свои документы по увеличению. И по возможности бюджеты Самарской области будут увеличивать для этих людей".

В бюджете региона статьи расходов на строительство домов для приемных семей нет. Пока Наталье с помощью частных благотворителей удалось найти деньги только на проектные работы и заливку фундамента. На строительство самого дома понадобится несколько миллионов рублей. Где их взять, приемная мама не знает. Но если удастся построить большой дом, она твердо решила взять в семью еще несколько детей с инвалидностью.

Как выяснили эксперты из международной организации Human Rights Watch, почти 30% детей с инвалидностью в России живут в государственных учреждениях. Во многих из них условия не всегда подходят для жизни и их развития. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)