Самарцы выступили против нового развлекательного центра на месте кладбища

Жители Самары сегодня опять собираются на митинг. Они выступают против строительства нового торгово-развлекательного центра на месте кладбища, которое закрыли почти 100 лет назад, - здесь уже был построен завод. Сейчас люди заявляют, что не хотят очередной стройки на костях.

Дом историка Александра Завального был построен на месте кладбища. В детстве он вместе с другими мальчишками лазил по заброшенным склепам, а по ночам ему снились фигуры в белых саванах. Потом, в университете, он узнал, что на Всесвятском кладбище – главном в городе – было похоронено много известных людей.

«Здесь была похоронена мать Толстого Алексея , мать Федора Шаляпина, двоюродная сестра Куприна, актриса. Это очень значимое для Самары место», - рассказал историк Александр Завальный.

В 20-е годы кладбище закрыли. Советская власть построила на этой земле кабельный завод, несколько жилых домов и детский парк им. Щорса. Герой гражданской войны Николай Щорс, кстати, сам был здесь похоронен. А несколько лет назад умер и завод, цеха снесли. Теперь тут решено построить торгово-развлекательный центр, но многие жители города протестуют.

«Мы, конечно, против. Лучше уж пусть тут сделают парк какой-нибудь тихий. Чтоб здесь какой-то торговый, развлекательный центр, где люди будут пользоваться продуктами, так сказать, цивилизации… Я думаю, это неправильно, это надо остановить», - считает Кира Назарова, жительница Самары.

С территории завода вывозят грунт вместе с костями, и ни о каком перезахоронении речи не идет. Останки людей просто сваливают в кучу за городом.

Многие сомневаются в том, что стройка законная, в том числе и в мэрии. Администрация города написала обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

«Трудно укладывается в голове, как можно так бесчеловечно относиться к останкам. Я, конечно, эти документы подпишу. Контроль районных властей, отраслевого департамента, тем не менее, не снижать», - сообщил Дмитрий Азаров, глава городского округа Самара.

Пока ситуация развивается по принципу «собака лает, караван идет»: вокруг стройки разрастается конфликт, но техника за забором продолжает работать.

Старинные кладбища, которые когда-то находились на окраинах городов, сейчас давно уже окружены жилыми районами. Эта земля становится лакомым куском для коммерсантов. Например, жители Петербурга несколько лет пытаются остановить стройки на Фарфоровском и Благовещенском погостах. Кстати, по закону кладбища нельзя сносить, но можно переносить на другое место. И то лишь в случае, если захоронениям постоянно угрожают потопы, землетрясения и другие стихийные бедствия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)