Самарская ФАС заподозрила торговые сети в завышении цен на гречку

В Самарской области сегодня специалисты антимонопольной службы проверяют крупнейшие продуктовые магазины. Руководство "Магнита", "Пятерочки" и "Перекрестка" подозревают в завышении цен на гречку.

За последние три месяца оптовики региона снизили цену на крупу на девять процентов. А вот в магазинах гречка после этого подорожала – на 15. После анализа ситуации ФАС пришла к выводу, что торговые сети просто договорились между собой о высоких ценах на этот продукт.

"При снижении оптовой цены, розничная цена продолжает двигаться вверх. С учетом их достаточно больших объемов реализации, мы посчитали это нерыночным поведением и признаки возможно нарушения присутствуют", – говорит Леонид Пак, руководитель УФАС России по Самарской области.

Если ФАС докажет сговор продуктовых сетей, то магазины ждет штраф – до 15 процентов от реализации товара за год. Самара стала четвертым городом в стране, где антимонопольщики возбудили дело о повышение цен на гречку. Ранее в подобных махинациях уличили ритейлеров Татарстана и Кемерово. 

Комментарии