Самарская прокуратура требует увеличить в области число бригад "скорой помощи"

Самарская прокуратура требует увеличить в области число бригад "скорой помощи"
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены
В правительстве обсудили готовность страны к отопительному сезону
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища

Очередная плановая прокурорская проверка самарской "скорой помощи" обернулась серьезным взысканием ее руководству. Выяснилось, что жителям отдаленных населенных пунктов бригаду врачей часто приходится ждать дольше положенных 20 минут. Иногда время ожидания доходит до часа.

В прокуратуре считают, все дело — в нехватке бригад. "Допустим, по поселку Управленческий. Две бригады. Но есть автомашина свободная, скажем. И если были бы люди, она была бы укомплектована. Но ее нет. Потому что нет людей", — поясняет прокурор Красноглинского района Сергей Драгунов.

Однако, на самом деле проблема — в расстояниях, говорят врачи. Тяжелых больных скорая увозит в областной центр — это 20 километров, часто по пробкам. Если в это время помощь понадобится кому-то в поселке, бригада в течение положенных двадцати минут вернуться не успеет. "Можем уехать и на три часа, и на четыре, потому что у нас отдаленная точка от города. Госпитализируем, возвращаемся", — рассказывает фельдшер Наталья Спевачевская.

Сотрудники ведомства обязали руководство самарской станции "скорой помощи" добавить по одной бригаде в каждый из поселков, где ждать приходится дольше всего. Но в руководстве станции возражают: все населенные пункты укомплектованы бригадами неотложки полностью в соответствии с требованиями Минздрава России. Нормы рассчитываются не по километражу, а по количеству людей: на каждые десять тысяч человек положена одна бригада скорой.

К тому же для дополнительных бригад в службе все равно нет специалистов. "Ведь понятие "бригада" — это не один врач и фельдшер, это одиннадцать человек, чтобы бригада могла работать в круглосуточном составе. То есть одиннадцать человек надо, чтобы увеличить на одну бригаду. Вот сегодня он отработал, завтра следующий, послезавтра следующий. С учетом отпусков", — объясняет руководитель самарской станции "скорой помощи" Евгений Гордон.

Если необходимо, говорят в руководстве скорой, дополнительную бригаду в отдаленный поселок пришлют из соседних населенных пунктов и даже из Самары: система взаимопомощи между бригадами давно отлажена. Требование прокуратуры на станции выполнять пока не собираются. Однако прокуроры готовят обращение в региональный Минздрав с требованиями изменить рабочий регламент, чтобы скорых было больше, и срочно привлечь на работу нужное количество молодых специалистов.

За последние 10 лет станций скорой медицинской помощи в России стало значительно меньше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)