Самарские ученые изобрели съедобную посуду
Ученые Самарского государственного технического университета создали одноразовую съедобную посуду из яблочного пюре. Как сообщает «Российская газета», качества таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. Изначально ученые ставили перед собой цель разработать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. В итоге у специалистов политеха получилось изготовить пищевую пленку исключительно из натуральных ингредиентов. Для ее создания потребовалось фруктовое или овощное пюре, которое сформировали с пластификатором и высушили готовый пласт при температуре около 60 градусов. Посуда получается подобным образом, только вязкую массу сначала заливают в специальную форму, а затем сушат. В получившийся яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Потом его можно съесть, или выкинуть. Посуда разлагается за несколько дней. На свое изобретение вуз уже зарегистрировал три патента и рассчитывает запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. Цена одного стаканчика в среднем составит 30-40 рублей.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Самарские ученые изобрели съедобную посуду
Ученые Самарского государственного технического университета создали одноразовую съедобную посуду из яблочного пюре. Как сообщает «Российская газета», качества таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. Изначально ученые ставили перед собой цель разработать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. В итоге у специалистов политеха получилось изготовить пищевую пленку исключительно из натуральных ингредиентов. Для ее создания потребовалось фруктовое или овощное пюре, которое сформировали с пластификатором и высушили готовый пласт при температуре около 60 градусов. Посуда получается подобным образом, только вязкую массу сначала заливают в специальную форму, а затем сушат. В получившийся яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Потом его можно съесть, или выкинуть. Посуда разлагается за несколько дней. На свое изобретение вуз уже зарегистрировал три патента и рассчитывает запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. Цена одного стаканчика в среднем составит 30-40 рублей.
Ученые Самарского государственного технического университета создали одноразовую съедобную посуду из яблочного пюре. Как сообщает «Российская газета», качества таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. Изначально ученые ставили перед собой цель разработать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. В итоге у специалистов политеха получилось изготовить пищевую пленку исключительно из натуральных ингредиентов. Для ее создания потребовалось фруктовое или овощное пюре, которое сформировали с пластификатором и высушили готовый пласт при температуре около 60 градусов. Посуда получается подобным образом, только вязкую массу сначала заливают в специальную форму, а затем сушат. В получившийся яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Потом его можно съесть, или выкинуть. Посуда разлагается за несколько дней. На свое изобретение вуз уже зарегистрировал три патента и рассчитывает запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. Цена одного стаканчика в среднем составит 30-40 рублей.