И планируют запустить ее производство

Самарские ученые изобрели съедобную посуду

ITAR-TASS

Ученые Самарского государственного технического университета создали одноразовую съедобную посуду из яблочного пюре. Как сообщает «Российская газета», качества таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным.

Изначально ученые ставили перед собой цель разработать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. В итоге у специалистов политеха получилось изготовить пищевую пленку исключительно из натуральных ингредиентов.

Для ее создания потребовалось фруктовое или овощное пюре, которое сформировали с пластификатором и высушили готовый пласт при температуре около 60 градусов. Посуда получается подобным образом, только вязкую массу сначала заливают в специальную форму, а затем сушат.

В получившийся яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Потом его можно съесть, или выкинуть. Посуда разлагается за несколько дней.

На свое изобретение вуз уже зарегистрировал три патента и рассчитывает запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. Цена одного стаканчика в среднем составит 30-40 рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Степан Черепенников

Комментарии

Лев Маргаритович
Ну кто же это будет покупать одноразовый стаканчик за 30-40 рублей?