Самарские власти упростили жизнь застройщикам, сократив количество документов вдвое, а сроки рассмотрения – в 1,5 раза

В Самарской области упрощаются правила получения разрешения на строительство. Администрация региона изменила регламент подачи документов, и теперь процедура принятия решения должна ускориться. Это позволит строительным компаниям возвести больше домов в более короткие сроки. И это, по мнению властей области, снизит цену жилья для конечного потребителя.

Строительство этого микрорайона на окраине Самары - в самом разгаре. Но застройщик уже начал оформлять разрешение на возведение следующей очереди жилых домов. Нужно собрать 32 различных документа. На их рассмотрение в городской администрации обычно уходит целый год.

Ирина Шведова, директор по маркетингу строительной корпорации: "Сама процедура достаточно сложная, длительная, много этапов нужно пройти, много согласований, не всегда она прозрачная".

Но теперь, обещают в Министерстве строительства, застройщикам будет легче: в регионе разработали новый регламент получения разрешений. Количество документов сократили почти вдвое. Сроки рассмотрения - в полтора раза. Кроме того, пакет документов теперь единый для всех территориальных образований.

Елена Атанова, руководитель управления Министерства строительства Самарской области: "То есть в органах местного самоуправления у любого чиновника нет возможности сейчас взять и выдумывать еще что-то, невозможные документы - нет такой реальности. У органа местного самоуправления не будет возможности отказать, потому что пакет соответствует регламенту".

Новый регламент, считают в регионе, прекратит волокиту и поможет в борьбе с коррупцией. Но главное, выиграют покупатели жилья. Чем больше застройщиков получат "добро" на строительство, тем больше будет построено домов и тем ниже будет цена квадратного метра. За последний год в Самаре она выросла в среднем на 7% - и сейчас составляет 64 тысячи 800 рублей. Эксперты прогнозируют, что теперь рост цен должен как минимум замедлиться.

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки: "Стоимость будет расти, но ненамного, не так, как в привычные для нас года. Обычно мы диагностируем, цена по сравнению с началом года уходит на 8-10% увеличения. В этом году, думаю, такого не будет".

Жилья в Самарской области катастрофически не хватает: в очереди сегодня тысячи выпускников детских домов и интернатов, жителей аварийных домов. В областном центре нет даже маневренного фонда, куда в случае какой-то экстренной ситуации можно было бы расселить людей. Благодаря новому регламенту регион рассчитывает решить эту проблему, а попутно еще и сократить очереди на муниципальное жилье.

По данным экспертов рынка недвижимости, в 2014 году реальная рыночная стоимость квадратного метра жилья в среднем по крупным городам России составила 46 тысяч рублей. Лидером по ценам на квартиры с огромным отрывом остается Москва. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)