Самарский зоопарк устроил распродажу своих животных

Детеныш канадской пумы сегодня впервые вышел на прогулку. Он родился в Самарском зоопарке в конце июня, но до сих пор находился в закрытом вольере вместе с матерью. За это время малыш по имени Гизмо подрос и окреп, и теперь его уже можно показывать посетителям, говорят сотрудники зоопарка. А скоро детеныша увезут из Самары - сейчас ему подыскивают новых хозяев.

Алена Киреева, хаведующая научно-просветительским отделом самарского зоопарка: Он очень любопытный, активный, ласковый, мурлычет, как и все котята. А когда он немножко подрастет, он отправится, скорее всего, в какой-нибудь другой зоопарк.

Кроме детеныша пумы, в этом году в зоопарке появились на свет птенец черного лебедя, енот-полоскун, пять краснокнижных маисовых полозов и два ягуара. Столько редких животных здесь родилось впервые, говорят зоологи. Все - благодаря новому питомнику, который зоопарк построил в прошлом году - посетителям доступ туда закрыт, чтобы животные и птицы могли без лишнего стресса знакомиться, общаться, вынашивать и выкармливать детенышей.

Однако, с появлением молодняка сотрудникам зоопарка пришлось искать для него новых владельцев: оставить животных у себя нельзя - не хватает места. К тому же, продажа детенышей для зоопарков - обычное дело.

Александр Кузовенко, главный зоотехник самарского зоопарка: Любой зоопарк имеет определенные ограниченные территории, поэтому этот молодняк обычно реализуется или обменивается на какие-то других животных.

Двух ягуаров уже продали - одного Росгосцирку, другого - зоопарку в Черкесске. В ближайшее время самарские специалисты планируют пристроить змей, енота и лебедя. А затем - и детеныша пумы. Правда, обычному человеку его не продадут. Опасные, а также редкие животные предназначены исключительно для зоопарков и цирков.

Александр Кузовенко, главный зоотехник самарского зоопарка: Дикие, в коллекции, крупные или опасные - они распространяются, в основном, по зоопаркам или изредка в Росгосцирк, а те животные, которые могут содержаться дома у частников - это куры, утки, возможно, павлины. Те, конечно, могут быть реализованы и частникам.

Цены на животных - закрытая информация: зоологи обсуждают их только с потенциальными покупателями. По их словам, цели заработать на продаже молодняка нет: вырученные деньги всегда идут на текущие нужды зоопарка. Главная задача специалистов - сохранять редкие и исчезающие виды животных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии