В Самарской области начали восстанавливать старейший храм Поволжья

В Самарской области начали восстанавливать старейший храм Поволжья
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

В Самарской области реставраторы начали восстанавливать старейший храм Поволжья - памятник архитектуры федерального значения. На его ремонт в рамках федеральной программы "Культура России" выделено почти 20 миллионов рублей. Чтобы восстановить старинную кладку, специалисты используют точные копии кирпичей 19 века - их делают всего на двух российских заводах. 

Кирпичная кладка храма за почти две сотни лет сильно пострадала от сырости: ее размывали талые и дождевые воды с крыши и подземные из подвала. Для восстановления специалисты используют современные глиняные кирпичи, но старого образца. Они больше обычных, и в несколько раз дороже. Делают такие кирпичи на двух предприятиях в стране.

Сергей Тарасенко, бригадир: "Вынимается этот фрагмент кирпича, вместо него вставляется кирпич старого образца. Он по своим параметрам и размерам соответствует глиняному кирпичу". 

В советское время в Храме Рождества Христова планировали разместить краеведческий музей, поэтому здание уцелело. Правда, музей так и не открылся. В 1990 храм снова освятили для богослужений. Но не отремонтировали. Только расписали изнутри по новым эскизам - старые не сохранились. До прихода морозов реставраторы планируют привести в порядок крышу: ее приподнимут и изменят угол наклона, чтобы вода больше не размывала стены. И покроют оцинкованным металлом.

Технологии для реставрации специалисты выбирают по принципу "не навреди": главная задача - сохранить памятник в первозданном виде. После восстановления кладки стены покроют специальной, дышащей штукатуркой.

Алексей Яковлев, помощник настоятеля храма в честь Рождества Христова: "В то время были свои особенности строительства, это известковый раствор, это кирпич глиняный. Поэтому здесь нужно вести работу с учетом этих особенностей".  

Специалисты рассчитывают, что на реконструкцию здания уйдет не меньше двух лет. Богослужения в Храме в этот период будут идти в обычном режиме. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)