• Главная
  • Новости
  • Самая старая в стране змея Василий Федорович занесена в книгу рекордов России

Самая старая в стране змея Василий Федорович занесена в книгу рекордов России

В Ленинске-Кузнецком, живет самая старая в стране змея. Город официально стал резиденцией рептилии после того, как Василия Фёдоровича, так зовут самца парагвайской анаконды, занесли в "Книгу рекордов России".

Вася, как ласкового называет змею владелец, превзошел прежний рекорд долголетия этого вида фауны в неволе 15 лет. Анаконда из Ленинска-Кузнецкого живёт почти 22. Если точнее, то сегодня змее  21 год 286 дней. В длину Василий достигает двух с половиной метров. Сотрудники террариума ежедневно отслеживают изменения в росте, толщине и других физических параметрах змеи и заносят данные в журнал. Самочувствие и активность рептилии зависит от корма, говорит директор центра.

Татьяна Бочарова, директор муниципального учреждения культуры "Выставочный зал" г. Ленинска-Кузнецкого: "Все змеи, не только Василий, едят только живой корм. У нас для этого есть свой виварий. Вот. Сейчас он у нас на мелких кормах. А когда был молодым - он заглатывал кроликов".

Имя и отчество "Василий Фёдорович" у анаконды появилось ещё в середине девяностых, после попадания в террариум. Его сотрудники перепутали период адаптации рептилии к кемеровскому климату с симптомами заболевания. И сдали анализы змеи в поликлинику. Медперсоналу о том, кто пациент, не сказали. На змею завели обычную карточку, как на человека.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии