«Самая страшная ложь – полуправда». Эксперт ОТР о рисках дефицита лекарств в России

Александр Кряжев / РИА "Новости"

Российские фармпроизводители предупредили власти о возможном дефиците медикаментов. Они отмечают, что такие риски возникнут в случае введения новых правил госзакупок лекарств, которые готовит Минпромторг РФ.

По данным «Известий», в обращении на имя премьера Михаила Мишустина они указывают на принцип «второй лишний», который ведомство планирует ввести для госзакупок стратегически значимых медицинских препаратов.

Этот механизм предполагает, что компании, имеющие производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС, получат привилегии. Это, по мнению авторов, может вызвать уход с рынка ряда фармпроизводителей и затем привести к дефициту определенных препаратов в аптеках страны.

Эти опасения отчасти разделяет заместитель гендиректора ООО «AlphaRM» Татьяна Литвинова. В программе «Отражение» она напомнила, что до 94% объема субстанций для лекарств поступают в Россию из-за границы.

«Основные поставщики фармацевтических субстанций - Китай и Индия. Мы фактически получаем субстанции 94%. Российских субстанций сейчас не так много, около 6%. Иностранные субстанции подорожают», - сказала она.

Вместе с тем, Литвинова отметила, что инициатива Минпромторга позволит нарастить производственные мощности внутри страны, снизить зависимость от поставок необходимых субстанций от зарубежных «монополистов».

По ее словам, российским фармпроизводителям для выхода на такой уровень необходимы инвестиции. А их можно будет привлечь за счет «определенных преференций», заложенных в основу этого принципа «второй лишний».

По словам президента компании-производителя фармсубстанций «Активный компонент» Александра Семенова, разговоры об уходе с рынка игроков либо подорожании и возможном дефиците медикаментов – «это полуправда».

«Самая страшная ложь – это полуправда <...> Никакого постановления «второй лишний» и его обсуждения в природе нет. Есть только проект преференций, которые разработаны Минпромторгом. Эти преференции касаются локализации фармсубстанций, производства полного цикла только на перечень стратегически важных позиций», - пояснил он.

Поэтому высказанные фармпроизводителями опасения собеседник списывает на «лукавство зарубежных компаний». По его словам, они хотят «остановить развитие российской фармпромышленности различными способами».

Он отметил, что здесь речь идет о производителях дженериков, «которые по качеству не лучше, а часто даже хуже, чем российские аналоги». Но при этом они «гораздо более дорогие в цене, чем их российские аналоги».

Что касается оригинальных иностранных зарубежных препаратов, то они, по словам Семенова, «как поступали, так и продолжат поступать на российский рынок, поскольку субстанцию для них невозможно произвести в России». С учетом этого их производители не будут рассчитывать на преференции.

«В этой связи не очень понимаю, почему под этим обращением подписались российские аптечные сети. Может, они не до конца поняли, о чем идет речь. Она идет о поставках препаратов полного цикла только 215 лекарственных препаратов, входящих в стратегический перечень, и только на госторгах. Ни о каких продажах через аптечные сети речи не идет», - резюмировал он.

Полный выпуск программы «Отражение» об инициативе Минпромторга РФ по введению новых правилах госзакупок лекарств можно посмотреть здесь.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)