Сами растим – сами едим. Один из районов Липецкой области готов полностью отказаться от зарубежного мяса и молока

Сами растим – сами едим. Один из районов Липецкой области готов полностью отказаться от зарубежного мяса и молока
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино
Новости, 12.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: власти регионов плохо информируют жителей о качестве воды

Один из районов Липецкой области - Чаплыгинский - готов полностью отказаться от зарубежного мяса и молока. Этими продуктами местные фермеры сами обеспечат население. По крайней мере, сегодня они строят такие планы. Только с начала года в районе открылись больше 30 хозяйств. В тонкости импортозамещения вникала Татьяна Хлякина.

Каждое утро фермер Игорь Ивлев привозит в этот сельскохозяйственный кооператив молоко. После введения ограничений на поставку в Россию импортных продуктов Игорь сдает вдвое больше своей продукции - до 200 литров в день. Пришлось даже увеличить поголовье дойного стада.

Игорь Ивлев, фермер: "У меня в прошлом году было 8 дойных коров, сейчас уже 15, и еще увеличим поголовье".

Николай Горшков недавно открыл линию по переработке молока. Оборудование обошлось ему в 5 миллионов рублей. Но благодаря программе софинансирования из федерального, областного и районного бюджетов власти компенсировали Николаю почти 90% затрат. Сейчас его мини-завод перерабатывает полторы тонны молока в сутки - делает сметану, творог, кефир, сливочное масло. Продукцию Николай поставляет в торговые сети Липецкой области.

Николай Горшков, председатель сельхозкооператива: "Есть стремление, есть желание, но не всегда есть возможности, всё упирается в финансы, мы все знаем, что сельское хозяйство - это не ежеминутный доход".

А в этом колбасном цехе теперь производят 60 наименований мясной продукции. Колбаса, сосиски, тушенка и копченое мясо - все только из натурального сырья, которое предприятие закупает у местных фермеров. Производительность колбасного цеха небольшая - чуть больше 2 тонн в неделю. Но объемы производства постепенно растут. И в ближайшее время завод планирует обеспечивать своей продукцией весь район.

Вячеслав Минаков, председатель сельхозкооператива: "Идет реальная прибыль от колбасы. Все работники себе зарплату зарабатывают, соответственно нам идет прибыль. Есть эффект от всего этого колбасного дела".

Всего в Чаплыгинском районе сегодня работают около ста сельскохозяйственных кооперативов. Только с начала 2015 года открылись 34 хозяйства.

Лидером по импортозамещению среди других регионов России сегодня остается Москва. Об этом говорят результаты исследования компании "Медиалогия". Забраться на первую строчку рейтинга, по словам аналитиков, столице позволил антикризисный план, в котором заложено обеспечение лекарствами и развитие промышленности. В пятерку лидеров также вошли Свердловская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Приморский край. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)