Самый большой речной остров Европы – Сарпинский почти беззащитен от огня: у добровольцев сломались пожмашины

Самый большой речной остров Европы – Сарпинский почти беззащитен от огня: у добровольцев сломались пожмашины
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Волгоградской области на острове Сарпинский начался пожароопасный сезон. С приходом жары тысячи дачных домиков, которые расположены на острове, вынуждены регулярно обходить пожарные. По их словам, проще несколько раз предупредить местных жителей об опасности, чем потом тушить огонь. На Сарпинском - острый дефицит как сотрудников пожарной охраны, так и необходимой им техники. Незатушенный костер на острове сейчас может обернуться крупной трагедией.

Весь остров Сарпинский обслуживает один пост пожарной охраны: пять штатных сотрудников и одна пожарная машина. А территория острова - 10 тысяч гектаров. Здесь тринадцать хуторов и больше трех тысяч участков садоводческих товариществ. Справляться с возгораниями малым составом пожарным сложно. Особенно в летнее время.

Сергей Бакумов, пожарный-доброволец: "Сейчас засуха - воды нет. Ветерок - и дальше понесло в лес. Часто горит, уже раза три дачи горели. Лес горел в одном месте".

В помощь сотрудникам МЧС на острове работает бригада из 30 пожарных-добровольцев. Правда, выезжать на пожары им сейчас не на чем: две старые машины, которые добровольцам отдали руководители региональной противопожарной службы, сломались, помещения у пожарной дружины нет. Техника и летом, и зимой стоит прямо на улице.

Алексей Колычев, начальник 7 отряда Федеральной противопожарной службы Волгоградской области: "В течение этого года, находясь на острове под открытым небом, она естественно пришла в негодность. И потом дальнейшее содержание уже представляло сложность".

Ни на строительство гаража, ни на ремонт машин у добровольцев денег нет. Тушением пожаров они занимаются на общественных началах. Большая часть территории острова занята лесом. Из-за лесных пожаров на острове каждый год сгорают по несколько десятков домов.

Роман Слесаренко, пожарный-доброволец: "Люди лишаются крова, насиженного и привычного образа жизни, учитывая, что здесь люди в основном возрастные – бабушки, дедушки. Да и дачники тоже возраста не юного. Конечно, для них это будет просто трагедия, больше чем просто потеря дома, это потеря образа жизни".

В региональном управлении МЧС планируют в ближайшее время выделить добровольцам на Сарпинском еще один автомобиль - работающий. Также в планах - строительство отапливаемого бокса для содержания техники в зимний период. Его строительство обещают закончить в сентябре. А летом жителей острова просят быть осторожнее с огнем и электроприборами. Если что, помощи придется ждать долго - добраться на остров из основной части Волгограда пожарные могут только паромом.

Помочь в этой ситуации могли бы добровольцы - если бы их стало больше. За рубежом основу пожарной службы составляют как раз такие добровольческие отряды. В России же последние 20 лет эксперты отмечают сокращение числа волонтеров в этой области. Так, количество подразделений добровольной пожарной охраны уменьшилось втрое, а парк техники вообще сократился в 7,5 раз. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)