Самый древний долгострой Самары. Фонд жилья и ипотеки закончит стройку, начатую еще в 2002 году

Самый древний долгострой Самары. Фонд жилья и ипотеки закончит стройку, начатую еще в 2002 году
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

У нескольких сотен дольщиков долгостроя в Самаре сегодня появилась надежда все же справить новоселье. В регионе начал работать Фонд жилья и ипотеки, который решил достроить два жилых многоэтажных дома. Этой новости владельцы недостроенных квартир ждали несколько лет.

Этот дом на улице Киевская считается самым древним долгостроем Самары. Его начали возводить еще в 2002. Сейчас из семи секций готовы только две. В эксплуатацию их не сдали, но люди здесь уже живут. Остальные пять секций - 8 лет как заморожены.

Елена Рязанцева купила в этом доме однокомнатную квартиру для дочери. Когда покупала, дочь была школьницей. Сейчас собирается выходить замуж, а квартиры так и нет. Но теперь у Елены и остальных дольщиков появилась надежда. Самарский Фонд жилья и ипотеки готов достроить дом на Киевской. Правда, для этого нужно 400 миллионов рублей. Половину суммы предлагается собрать жильцам.

Елена Рязанцева, житель Самары: "Мы согласны, мы уж собираем эти денежки. Кто-то берет в кредит, а кто-то еще не знает, где взять эти деньги".

Изначально Елена за свою квартиру уже отдала полмиллиона рублей. Но вместе с другими дольщиками подсчитала: двести миллионов - это примерно шесть тысяч рублей за квадратный метр. Получается недорого. Вторую половину нужной суммы власти обещают выделить из областного бюджета.

С дольщиками планируется заключить дополнительный договор - по этому поводу должно состояться отдельно общее собрание. Сроки сдачи дома на Киевской сейчас зависят только от того, как быстро все 300 дольщиков соберут недостающую сумму. Но Елена рассчитывает, что сразу после свадьбы ее дочь с мужем смогут въехать в новую квартиру. А представители Фонда жилья и ипотеки обещают закончить и другую замороженную стройку - на Заводском шоссе.

Реналь Мязитов, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки: "Мы знаем, что эти дома стояли больше 10 лет, и отдельные элементы несущих конструкций надо заменить. А для этого нужны денежные средства".

На обоих объектах уже начались работы.

Самара - это лишь один из регионов, где есть большое число долгостроев. Лидируют же в этом списке Московская область, Санкт-Петербург, Красноярск и Краснодар.

В России сегодня больше 800 проблемных домов и около 70 тысяч обманутых дольщиков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)