Самый северный в мире буддийский храм открылся в Якутске

В Якутск, на церемонию открытия самого северного в мире дацана, прибыла делегация почетных гостей, включая главу Буддийской Традиционной Сангхи России. Инициаторами строительства выступили представители бурятской общины, пишет портал Sakhalife.

Двухэтажное каменное здание пока выглядит довольно скромно. Внутренняя отделка тоже минимальна - здесь несколько изображений Будды, столы и скамейки. На церемонию открытия и освящения храма приехали 12 настоятелей крупнейших дацанов России. Жители Якутии, исповедующие буддизм, принесли на первый молебен продукты и напитки для освящения.

"Всё начинается из глубины веков. Сам Будда Шакьямуни при жизни говорил, что его учение постепенно будет распространяться на север земного континента… Так получилось, что мы, россияне, завет Будды великого исполнили", - сказал Дандар-лама, лидер буддийской общины г.Якутск.

Далай Лама ещё 12 лет назад предсказал появление этого дацана, когда подарил паломникам из Якутии ритуальный шарф в знак будущего строительства самого северного в мире Буддийского Храма. 

Дацан строили пять лет на средства буддийской общины, добровольные пожертвования и деньги меценатов. О начале работ было объявлено в 2012 году, завершить их планировалось еще в 2013 году, сообщает "Интерфакс".

Всего понадобилось 35 миллионов рублей, из бюджета на строительство не было потрачено ни копейки, однако местные власти помогли с поиском земли, планировкой и оформлением документации. Место для строительства выбирали особенно тщательно - рядом не должно быть леса, водоема и кладбища. В будущем здесь будут служить астролог, лекарь и костоправ.

Буддизм является исторической религией бурятов, которые стали седьмой по численности этнической группой в республике Саха по данным Всероссийской переписи населения.

В России сейчас больше 200 буддистских общин, открыты для посещения 30 дацанов, в том числе? в Москве и Петербурге. Буддизм исповедуют почти 700 тысяч россиян - меньше процента населения. В основном это жители Бурятии, Тывы, Калмыкии, Алтая, Забайкальского края и Иркутской области. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии