Самолет из Сирии доставил 26 российских детей на родину

Самолет с российскими детьми, вывезенными из Сирии, приземлился на Чкаловском аэродроме в Подмосковье, сообщает ОТР. Всего на борту прилетели 26 человек в возрасте от 2 до 17 лет. Еще девять несовершеннолетних остаются в Дамаске и ожидают оформления необходимых документов.

Все дети содержались в неподконтрольном государству лагере беженцев «Аль-Холь» на севере страны. Оттуда их вывезла уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Большинство ребят остались сиротами. У многих родители погибли во время боевых столкновений в арабской республике.

Судьбу российских детей Анна Кузнецова обсудила с главой управления по международным отношениям в Автономной администрации северной и восточной Сирии Абделем Каримом Омаром.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка встретилась с женой президента арабской республики Асмой Асад. Они договорились о временном размещении в приюте Дамаска еще одной группы несовершеннолетних.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Мы очень надеемся, что следующий выезд не за горами, потому что уже забрали ДНК у 53 детей в лагере «Аль-Холь». Впервые мы попали в соседний лагерь «Рожь». 20 детей-сирот, уже сейчас мы начнем оформлять документы и на них тоже. И надеемся, что в следующий выезд, при условии быстрой подготовки документов, у нас будет уже 70 с лишним детей».

В Москве все эвакуированные дети отправятся в Национальный медицинский центр здоровья, где их ждут родственники.

Работа по возвращению на родину несовершеннолетних россиян из Ирака и Сирии началась еще три года назад по поручению Владимира Путина. За это время, по данным официального сайта омбудсмена, вывезли 130 детей.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)